“中原糧倉”搶收備播忙

2021年10月05日11:06

原標題:“中原糧倉”搶收備播忙

中新社鄭州10月5日電 題:“中原糧倉”搶收備播忙

中新社記者 韓章雲

  早上6點鍾,豫東平原的天空剛剛泛白,夏洪田一家人已吃完早飯,收拾好農具,“突突突……”,一長串農用拖拉機的轟鳴向著村外飄去。夏家人又開始新一天的秋收工作。

  金秋十月,中原大地豆莢飽滿、玉米金黃,花生、紅薯也進入收穫期。讓每一粒糧食歸倉,是農民朋友心中最樸實的“執念”。然而,一輪又一輪的降雨,讓河南的這個秋收分外不易。

  據中國農業農村部數據,今年河南秋糧種植面積約7500萬畝,但自7月中下旬以來的持續降雨,豫中、豫北、豫東等地部分農田積水嚴重,全省受災農作物約1000萬畝。

  今年64歲的夏洪田是河南省永城市酇城鎮卞莊村夏小莊組村民,家裡種了近30畝玉米。秋分之後,玉米漸熟,但天公不作美,連綿秋雨不僅延緩了收穫期,地裡的積水也讓大型收割機無法作業,他和老伴從十多天前就下地徒手掰玉米。

  “天剛亮就出門,天黑才回家,累是累了點,但好在玉米終於快收完了。”10月4日這天,在地裡忙碌的夏洪田對記者說。他衣服上滿是泥點,鞋子糊滿泥漿,掰玉米的手也裂了口子,但望著停在路邊的拖拉機里越堆越高的玉米棒,他黝黑的臉止不住笑。

  玉米熟了,老人在外務工的兒子夏開放也回家幫忙。連續十幾天手掰玉米干下來,年輕的夏開放直言“干急了”。他心疼父母,也心疼父母種的糧食,“今年雨水多,莊稼能順利成熟很不容易,再累也要把糧食收回家。”夏開放說,他“十一”假期的主要任務就是幫父母把玉米收完並晾曬好。

  天氣預報顯示,豫北地區10月4日起又迎新一輪雨水。在安陽市安陽縣瓦店鄉梅福村,搶收玉米的工作正24小時不間斷進行。因連續強降水導致農田積水無法開展機械化收割,安陽縣組織起4300餘人的誌願者“突擊隊”進村搶收。

  這個“十一”假期,這樣的秋收場景在種糧大市安陽多地出現。無數穿著紅馬甲的誌願者和村民們一起,在田里踏著泥濘手掰肩扛收玉米。

  白天,村民和誌願者們在積水的農田里,將掰下來的玉米堆放進大水盆借助積水的浮力運出;夜晚,玉米地裡燈火如晝,依舊一派忙碌,滿載秋糧的拖拉機在路上轟鳴,劃破夜的靜謐。

  在豫中魯山縣熊背鄉草店村,賀文明家的玉米已經收完,院子裡、房頂上晾曬的玉米粒在陽光照射下一片金黃。

  “還要把地裡的玉米秸稈粉碎還田,前些日子一直下雨,土地還要再曬曬。”賀文明目前最操心的是冬小麥的播種。土地要養肥,墒情要適宜,還要買好種子和化肥。賀文明對記者說:“人誤地一天,地誤人一年。土地可不等人,小麥播種是大事,要操的心很多。”

  在豫東睢縣河集鄉郭屯村,村民毛東峰每天都要去田里看一看。“積水又下去了一些,如果天氣晴好,還要再曬一二十天才能達到播種標準,今年小麥不得不晚種了。”望著積水的田地,毛東峰的心情有些複雜。

  持續的強降雨,導致地勢較低的郭屯村大片農田積水,農作物受災,至今還有部分農田的積水沒排完。每天去地裡看看,成了村民們的“必修課”。

  村民已經接受了小麥晚種的現實,但他們對自家的土地仍滿懷希望。“咱聽農技專家的建議,養肥土地、選對種子、用好技術,明天夏糧仍有豐收的希望。”毛東峰說。

  記者瞭解到,目前河南省農業技術推廣總站已經下發了積水田塊小麥晚播的技術指導意見。建議受災地區全力排水散墒,同時各地分區搶時播種,其中豫北地區10月18日前、豫中豫東地區10月25日前、豫南地區10月底前播種。對超過小麥適宜播期的地塊,要通過落實晚播小麥應對技術,實現以好補晚。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽