長三角天氣將迎大反轉 “秋老虎”至鼎盛期後迎冷空氣

2021年10月05日21:01

  原標題:長三角天氣將迎大反轉 “秋老虎”至鼎盛期後迎冷空氣

  中新網杭州10月5日電(張煜歡 張雨滴)連日來,長三角地區天氣勝似“盛夏”。10月5日,浙江多地依舊被陽光炙烤,局部地區最高氣溫達35℃以上,“秋老虎”的威力已至“鼎盛時段”。自10月6日起,長三角地區即將迎來冷空氣。

  在浙江杭州,儘管秋分已過,馬路依舊“滾燙”,烈日當空不見涼風。在大太陽下撐遮陽傘行走的路人大多步履匆匆,想更快一點進入涼爽的室內。本該是金風送爽的十月,高溫卻做起“釘子戶”,讓國慶假期過得像“暑假”。

  中央氣象台消息稱,國慶期間,南方高溫不斷擴張並具有極端性,近幾天不少地區最高氣溫突破10月曆史極值,10月3日更是有超過260個站點打破或追平了10月的最高氣溫紀錄。

  隨著假期收尾,江南大部地區高溫即將收斂。據浙江省氣象台消息,浙江連續晴熱的天氣格局將被偏東氣流打破,明日起陣雨入列。“降水火力”主要集中在浙南和沿海地區,7日部分地區有中到大雨。

  10日起,冷空氣發威,長三角地區氣溫將坐“滑梯”,如11日浙江杭州最高氣溫僅25℃。據中央氣象台消息,江蘇南京未來幾日最高溫也在30℃上下,並將迎來雷陣雨天氣。南方的高溫自明天開始緩解,而北方正體驗“一秒入冬”,南北可謂“冰火兩重天”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽