「潘朵拉文件」揭政商名人 擁離岸秘密巨額財富

2021年10月05日03:00
「潘朵拉文件」的標誌。

【星島日報報道】總部設在紐約的國際調查記者同盟(ICIJ)周日發表稱為「潘朵拉文件」(Pandora Papers)的驚人報告,揭露世界各地數以百計現任或前任國家元首、政府領袖、政界人物、億萬富豪、知名人士等,擁有數不清的離岸秘密財富、物業和其他各式各樣的資產。文件提到的政治領袖包括俄羅斯總統普京的親信、約旦國王阿卜杜拉二世、英國前首相貝理雅、捷克總理巴比斯等。

「潘朵拉文件」內提到三十五名現任和前任政治領袖和超過三百名公職人員。他們都透過離岸銀行戶口擁有秘密資產,而沒有按法例在自己的國家內申報。俄羅斯總統普京透過親信在歐洲小國摩納哥隱藏資產,記錄顯示一個海濱豪宅是俄羅斯女子克里沃諾吉赫(Svetlana Krivonogikh)的住所,據報道她與普京有一個孩子。克宮發言人回應指這是不實的指控。約旦王阿卜杜拉二世在英國和美國秘密擁有物業,估計總值達一億美元(約七億八千萬港元)。其代表律師堅稱沒有違法。

本周稍後要應付大選的捷克總理巴比斯則被揭透過一家離岸公司,在法國南部購買了兩座別墅,估值一千二百萬英鎊(約一億三千萬港元)。阿塞拜疆總統阿利耶夫和他的家人及親信則被指掠奪國家庫房,在英國進行價值超過四億英鎊(約四十三億港元)的物業交易。文件又提到有人涉嫌透過購入物業洗錢。文件又揭露英國前首相貝理雅和他的妻子彭雪玲,在購買倫敦一座物業作辦公室時,節省了三十一萬二千英鎊(逾三百萬港元)印花稅。但沒有迹象顯示兩人隱瞞資產。

文件提到的商界領袖包括土耳其建築業大亨厄勒賈克,以及美國軟件製造商雷諾茲公司的前任行政總裁布羅克曼。  

報告指出,有關人士分別在英屬維爾京群島、塞舌爾群島、香港、南美洲的伯利茲等地開設離岸戶口,目的是避稅或因不同理由而隱瞞資產。所謂資產不局限於金錢和物業,還有豪華遊艇。「潘朵拉文件」內的檔案資料大部分涵蓋一九九六年至二〇二〇年。

今次是國際調查記者同盟歷來揭露的最大批機密文件。總共有一百一十七個國家和地區一百五十個傳媒機構的六百名新聞工作者,參與調查和搜集資料,涉及的檔案近一千二百萬份。

「潘朵拉文件」多次提及巴拿馬知名律師事務所Aleman, Cordero, Galindo & Lee(簡稱Alcogal)涉嫌設立眾多境外空殼公司,協助逾一百六十名政治人物等客戶在避稅天堂隱匿巨額資產。

Alcogal發聲明駁斥文件內的揣測和不實資訊,還稱正在考慮採取法律行動捍衛公司聲譽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽