城市的臉面!這十處笑傲天下

2021年10月05日19:32

原標題:城市的臉面!這十處笑傲天下

長久以來,城市廣場都被稱為是一座城市的“會客廳”。這裏不僅是市民休閑娛樂的好去處,也是外來遊客瞭解當地的最優選擇之一。除此之外,城市廣場中還有著令人眼花繚亂的建築裝飾和雕塑噴泉。這裏彙聚了一座城市人文歷史的精髓,讓每個城市廣場都顯得如此與眾不同。

馬約爾廣場(薩拉曼卡,西班牙)

(圖源:Ins@chuscalles)
(圖源:Ins@chuscalles)

馬約爾廣場,還被稱之為“市長廣場”(Plaza Mayor),可以說是薩拉曼卡這座城市的一張亮眼的“名片”,也是整座城市的“神經中樞”。作為薩拉曼卡當地代表性的景點之一,它以巴洛克式的建築風格聞名於西班牙乃至全世界。

馬約爾廣場建於1619年,是一個擁有傳統特色的方形廣場。四周的古老建築約有四層樓高,多用淺黃色的黃沙岩建成,古色古香,充滿濃厚的歷史韻味。廣場內有很多咖啡店、酒吧和甜品店,是人們娛樂休閑的好去處。

薩拉曼卡所有的主要街道與交通幹線都彙聚於此,可以說,這裏“引領”著薩拉曼卡人民的生活。無論過去,還是將來,馬約爾廣場都是整座城市的精華之所在。它將整座城市聯結在一起,想要瞭解薩拉曼卡,就要走進馬約爾廣場。

紅場(莫斯科,俄羅斯)

(圖源:Ins@vicki_kharlamova)
(圖源:Ins@vicki_kharlamova)

如果說馬約爾廣場是以一種“統一而低調的優雅”吸引著來自八方的遊客,那麼位於莫斯科的紅場(Red Square)則與之相反。引人注目的紅色建築臨河而建,再加上豐富而鮮明的色彩碰撞,使得這裏的景觀極其別緻,尤其是聖巴茲爾大教堂的“洋蔥式”圓頂,更顯氣勢恢宏。

紅場是莫斯科市中心的著名廣場,是遊客們來俄羅斯旅行必去的“打卡地”之一。整個廣場呈長方形,正中央是克里姆林宮東牆,其左右兩邊對稱聳立著的是斯巴斯基塔樓和尼古拉塔樓,雙塔淩空,十分壯觀。

紅場是莫斯科最古老的廣場之一,經過多次修建,但仍保持了原貌。廣場的路面全部是由很獨特的條石鋪成,顯得古老而神聖,但已被鞋底磨得更加光滑了。這裏堪稱是莫斯科最有歷史文化價值的地區,被列入了世界遺產名錄,同時,也是莫斯科人的驕傲。

德吉瑪廣場(馬拉喀什,摩洛哥)

(圖源:Ins@jemaa_el_fna_square)
(圖源:Ins@jemaa_el_fna_square)

位於摩洛哥的德吉瑪廣場(Jemaa el-Fna),也被人們稱為“失眠廣場”。因為這裡白天看起來平平無奇,每到傍晚時分,便開始熱鬧起來,數十個帳篷撐起的攤位整齊有序地排列著。帳篷下明亮的燈光、人聲鼎沸的集市、擁擠的行人等都象徵著這個摩洛哥最大的傳統市場正式開始營業了。這裏與其說是廣場,更像是一個集市,少了些安靜,多了些煙火氣。

德吉瑪廣場是非洲乃至世界最繁忙的廣場之一,已有一千多年歷史。廣場上的攤位和商品琳瑯滿目,有手工藝品、舞蛇藝人、美食小吃、占卜算命等,各種聲音混雜著小吃攤的煙霧瀰漫著整個廣場。你所想像的阿拉伯故事正在此發生。

與其他的城市廣場不同,德吉瑪廣場最大的特色不是建築,而是濃鬱的阿拉伯風情。這裏是馬拉喀什當地居民生活的縮影,人們能在此看到馬拉喀什文化的千姿百態,以及馬拉喀什這座旅遊城市所具有的活力。

聯邦廣場(墨爾本,澳州)

(圖源:Ins@fed.square)
(圖源:Ins@fed.square)

並不是所有的廣場都要有濃重的歷史氛圍感,位於墨爾本市中心的聯邦廣場(Federation Square)就以其“棱角分明”的解構主義建築而顯得如此與眾不同。

與傳統的城市廣場不同,這裏的建築環環相扣,構建出了一個層層疊疊的空間。無論從哪個角度看,聯邦廣場的外部設計都是統一的,就連分開的部分,從遠處看也可以形成一個完整而連貫的整體。

聯邦廣場的建築群給人們呈現出的是一種超現實的、先鋒的、抽像的風格。目前,這裏已經成為了21世紀墨爾本的一個新興象徵。除此之外,這裏不僅是一個城市廣場,還有其他的豐富的功能性區域,其中包括咖啡館、餐廳、酒吧、畫廊等。

市中心廣場/武器廣場(庫斯科,秘魯)

(圖源:Ins@izvioletavlogs)
(圖源:Ins@izvioletavlogs)

庫斯科位於秘魯南部,是一個相對比較小眾的城市。而位於該市中心的廣場(Plaza de Armas)則是兼具藝術感、歷史感、設計感的著名景點。

廣場常年高掛著兩面旗幟,紅白相間的一面是秘魯國旗,而彩色的一面代表著塔萬廷蘇由,即古老的印加帝國。廣場十分寬敞,正中央建有一座噴泉,由四片大型草地環繞著。廣場四周的迴廊則佈滿了琳瑯滿目的商店和餐廳,這使得夜晚的主廣場別有一番風味。

放眼望去,整個廣場給人一種曆經風雨的滄桑之感。廣場所在地即是原來印加帝國的中心,也是當時舉行重要典禮的場所。由於歷史原因,雖然廣場現在的面積不到原來的一半,但人們依然可以看到印加帝國和西班牙殖民時期的兩種不同風格相融合的建築群。

大廣場(布魯塞爾,比利時)

(圖源:Ins@meladyone88)
(圖源:Ins@meladyone88)

坐落在布魯塞爾市中心的布魯塞爾大廣場(Grande Place)是歐洲最美的廣場之一。廣場四周的建築被修建得整齊有序,以哥特式和巴洛克式的建築風格為主。除此之外,廣場四周還有路易十四式等風格迥異的建築,雖然建築群的風格各不相同,卻給人一種相得益彰的感覺,絲毫不會顯得混亂。遊客在此,彷彿置身於中世紀時期的廣場中。

廣場的地面是用花崗岩鋪設而成,街道上沒有過多繁瑣、奢華的裝飾物,整個廣場給人們一種簡約而復古的感覺。

每年8月,布魯塞爾大廣場都會鋪滿鮮花,鮮亮多樣的色彩與四周的古典建築形成鮮明的對比與反差,十分特別。1998年聯合國教科文組織將布魯塞爾大廣場作為文化遺產列入世界遺產名錄。

除了行政場所,廣場四周還有各種酒吧、巧克力店和餐館,以供人們在此休閑娛樂。

聖馬爾科廣場(威尼斯,意大利)

(圖源:Ins@tanyaroundtheworld)
(圖源:Ins@tanyaroundtheworld)

有人說,最著名的意大利城市廣場,可能就是建於威尼斯的聖馬爾科廣場(Piazza San Marco)了。聖馬爾科廣場,又被稱為威尼斯中心廣場,一直是威尼斯舉辦重大活動的場所之一。該廣場的面積很大,整體為長方形,四周的建築幾乎將整個廣場圍了起來。廣場四周的建築風格迥異,建築的歷史可追溯至中世紀,古老的建築材料和建築風格使得這裏極具時代感。

廣場入口有兩根高高的柱子,其中一根柱子上面刻有威尼斯的代表“飛獅”,另一根柱子上則是威尼斯最早的守護神聖狄奧多(San Teodoro),這裏可以說是威尼斯城的“迎賓入口”。

除了教堂和鍾樓,廣場中還有各種特色精品店,包括首飾店、手工藝品店、家居店、服裝店等。雖然每家店舖的面積不大,但勝在櫥窗的設計都非常精美,能給遊客一種很好的視覺享受。聖馬爾科廣場是每年當地舉辦嘉年華的主要場地,不只是節慶日期間,平時的聖馬爾科廣場也總有不少遊客來此觀光。

田野廣場(錫耶納,意大利)

(圖源:Ins@naey83)
(圖源:Ins@naey83)

田野廣場(Piazza del Campo)也被稱為“貝殼廣場”,是意大利中部托斯卡納大區錫耶納的主要廣場,也是歐洲最大的中世紀廣場之一。

錫耶納是中世紀城市的化身,因為它保留了12世紀至15世紀以來,舊時的哥特式城市面貌。古老的建築,經過時間的淬煉,留下的更多是一件件件“藝術品”。而作為錫耶納的“靈魂”地標,田野廣場的歷史價值、藝術價值和社會價值自是不必多說。

田野廣場那獨特的貝殼造型堪稱建築史上的傑作。從高處俯瞰,廣場呈巨大的扇形,共由9部分組成。城市內幾乎所有的街道都通向廣場,也印證了田野廣場的中心地位。廣場上的歡樂噴泉(Fonte Gaia)同樣也是遊客聚集之處,引水通過漫長的隧道到噴泉,然後再排放到周圍的原野中。噴泉由白色大理石雕刻而成,十分精緻。田野廣場另一個為世人所熟知的原因是,它還是兩年一度著名的錫耶納賽馬節(Il Palio)的舉辦地。

聖達菲歷史廣場(聖達菲,美國)

(圖源:Ins@twosistersabroad)
(圖源:Ins@twosistersabroad)

聖達菲(SantaFe)位於美國新墨西哥州,有400多年的歷史。聖達菲絕對是個“傳奇首府”,它以其悠久的歷史、2226米的海拔高度,被稱為是美國最老、海拔最高的首府。

除此之外,聖達菲這座城市還是一座“文化混搭老城”。這裏的文化融合了印第安土著文化、西班牙文化、英國拓荒者文化、墨西哥文化及美國文化等,文化氛圍十分濃厚。而聖達菲歷史廣場就是多種文化在此融合的代表地點之一。有人說,如果你沒有在聖達菲歷史廣場漫步的經曆,那麼,你的聖達菲之旅就不完整。

與其它國家雄偉壯觀的城市廣場不同,聖達菲歷史廣場的建築風格十分獨特,廣場四周的建築較為低矮,有些甚至是土坯建築。與傳統美國東岸的建築風格不同,廣場的建築還增添了些西班牙式建築元素。夕陽西下,在此散步閑逛,絕對會讓你流連忘返。

弗羅茨瓦夫主廣場(弗羅茨瓦夫,波蘭)

(圖源:Ins@egengo)
(圖源:Ins@egengo)

弗羅茨瓦夫是波蘭僅次於華沙的第二大金融中心,在經濟、文化、交通等諸多方面都具有相當重要的地位。2018年9月,弗羅茨瓦夫曾獲得“2018中歐綠色智慧城市獎”。

弗羅茨瓦夫主廣場(RYNEK GWNY)位於弗羅茨瓦夫中心地區,是歐洲最大的城市廣場之一。廣場周圍有許多獨特的建築,其中最引人注目的就是位於廣場南側的市政廳,它是“二戰”時期留存下來的建築,內部的裝飾是傳統的哥特式風格,精緻而華美。目前,這裏已經成為了供當地居民參觀的藝術博物館,濃縮著波蘭的人文歷史,人們能在此更加詳細地瞭解到波蘭的發展變遷史。

在歐洲盃比賽期間,中央廣場專為球迷設計了“Fun Zoom”活動,設立了大屏幕,以供球迷們能更好地觀看球賽。球迷們集結在此,隨著進球而歡呼,隨著輸球而失落,熱鬧非凡。此外,廣場周圍還有很多露天餐廳,以供人們休息放鬆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽