VHome Luffy Chiu:越南創富故事 從物業到房產基金

2021年10月06日11:22

從畢業後一度入住觀塘劏房,到前往越南創業,將雞蛋仔帶到首都河內、最後在當地投資置業,成為首位在越南河內開設房地產中介服務的境外華人,VHome創辦人兼行政總裁Luffy Chiu〈趙國傑〉的發跡都與越南結下不解之緣。兩年前,他與中達資產管理有限公司推出全港第一隻投資越南房地產的基金—Future Vietnam Fund,疫情肆虐下,回報率依然高達14.68%(未完成審計),令一眾高資產淨值的專業投資者收穫甚豐。今年底,Luffy再接再厲,推出另一隻越南房地產基金—Future Vietnam Commercial Fund,希望能夠為投資者再下一城。

2021 CEO luffy

越南曾經是法國殖民地,如今尚保留不少法國遺風。不論是建築、飲食、風俗民情都不難找到一些法國風味和痕跡。2013年Luffy作為滙豐銀行財富管理部門的客戶經理,首次前往河內領取銀行頒發的最佳銷售客戶經理獎項,數天的行程令他有機會遍遊大街小巷,從中觀察,發現這座有待開發的城市商機處處,即使投資小食店及便利店都大有可為。

於是毅然辭去銀行的高薪厚職,決心前往河內創業,回到香港經多番調研,邀請越南人來港親身品嚐香港街頭小吃,發現越南人對香港風味特色小吃雞蛋仔特別鍾情,以每月八千港元「高價」租下黃金地段經營雞蛋仔生意。Luffy的這股「儍勁」不是人人都能理解,但他自言是一個只要看到機會便要立刻行動的人。

一次工傷重創影響創業經歷

然而,人算不如天算,儘管河內的雞蛋仔生意開張第一個月就已經賺錢,但一次工傷意外,險些令Luffy丟了性命,最後不得不結束經營了只有三個月的生意返回香港治療。這次慘痛經歷卻改寫了Luffy一生的命運。「工作期間被玻璃割傷了右手手腕,血流如注,一幕幕往事如走馬燈般一一湧現,已經想到身後事,想念香港的家人…。」最後經當地醫生多番努力,手腕血管終成功接駁,但手指活動不復從前靈活,Luffy原本仍然堅持繼續他在河內的雞蛋仔生意。不過,經友人再三勸告,才返回香港進一步治療。經十個小時的手術終將亂作一團的手腕神經線梳理接駁好。

2021 CEO luffy

經歷這次事件,徹底改變了Luffy的人生觀。他回憶起處於生死邊緣的時候,覺得沒有任何事物應該執著。想到自己辭去銀行職位,跑去越南創業。領悟到唯有對家人身邊人好、做自己熱愛的事情及對社會有貢獻才最重要。

開創VHome從事越南房地產中介

結束越南生意回到香港後,Luffy囊空如洗,最終重返銀行重操故業。不過,這段時間並沒有打消他要在越南創業的鬥志。幾經轉折,終於2017年開創VHome,專門從事越南房地產的中介服務,成為首位在越南河內開設地產中介公司的海外華人。

VHome在越南和香港均設有公司,都是自置物業,提供一站式售前和售後服務。「很多香港人對越南不一定十分熟悉,憑藉我們專業團隊在越南有長期的生活經驗,可以為客戶提供全方位的諮詢,為大家分析越南各區物業升值潛力及發展,嚴選優質樓盤給客戶。」

據了解,VHome提供的一條龍服務,包括委託越南律師協助客戶與發展商簽署和核對法律文件;提供不同配套的裝修設計,以及一站式物業托管服務,由房屋驗修到尋找租客一應俱全,務求令到單位迅速租出。

在東南亞國家,越南人對財富的看法和中國人非常相似,都深信有土斯有財。正因為這種觀念,所以對物業投資存在一定的需求。「八年前,我剛剛在越南創業的時候,只是嗅到樓市前景暢旺的氣味;但八年後今日,我反而擔心我們跟不上當地樓市的節奏,因為實在跑得太快,這也是為甚麼要創立越南房地產基金的原因。」

2021 CEO luffy

據Luffy介紹,越南樓價有很大升值潛力,兩年前河內樓價平均每呎約1,000元,現在已升逾一倍至2,000元,估計今後每年還會有至少一至兩成的升幅。比起胡志明市樓價這兩年已經翻了兩三番,河內的樓價基數尚屬低水位,未來充滿爆發空間。「去過越南的人,都會被當地的物業吸引,除了價錢處於低水之外,樓宇質素足以媲美香港的高端物業。更重要一點是,越南的活力在東南亞國家中位於前沿位置。越南不單止有眾多外國人居住,而且一億人口中,年輕人佔大多數。可能大家都不知道,有消息指,原來越南是加密貨幣使用率全球第二大國家,而且很多外國品牌產品都產自越南。現在越南人昂首闊步,對未來充滿希望。」

越南樓價攀升有因

事實上,越南樓價具備強勁的支持力是有其根據的。越南自1986年實施「改革開放」,從農業到工商業全面改革,並取得顯著成效,經濟高速發展,經濟潛力引起各界觸目,儘管經歷到1998年的亞洲金融風暴,仍然被外界將其列入印尼、馬來西亞、泰國和菲律賓「亞洲四小虎」之行列,形容為「亞洲五小虎」。

開放外資是導致越南經濟穩步上升的最大主因。根據越南計畫投資部統計,越南從1988年迄今年三月的外資投資總額達3,933.25億美元,排名前五大的投資國家和城市,分別是南韓、日本、新加坡、台灣及香港。

據越南統計總局資料,今年第一季越南國內生產總值〈GDP〉按年升3.82%。疫情下,越南國內經濟活動已陸續恢復正常,不少分析師預計,當地經濟將迅速反彈,並能於逆市下錄得正增長,除了領先東南亞外,亦跑贏歐美等大國。由於中產人口上升,以及海外僱員人數增加,帶動優質住宅需求上升,未來樓市看俏。

至於外商投資方面,越南今年第一季核准外商投資的金額達到100.7億美元,比去年增加75%。今年第一季在越南投資金額最高的國家和地區,依次為新加坡、日本、南韓、中國、香港,以及美國等。

由於南韓、日本、新加坡、中國及香港目前是越南最大的投資國,是故當地有不少南韓人和日本人聚居的地方,物業需求殷切。所以Luffy建議,假如投資越南物業打算出租的話,裝修可以迎合外國人的風格,就最受租務人士歡迎。

(詳情報導,密切留意第413期10月號《Capital資本雜誌》)

The post VHome Luffy Chiu:越南創富故事 從物業到房產基金 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽