中方敦促安理會積極回應剛果(金)政府在調整製裁措施方面的關切

2021年10月06日10:39

原標題:中方敦促安理會積極回應剛果(金)政府在調整製裁措施方面的關切

  新華社聯合國10月5日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表團副代表戴兵5日敦促安理會積極回應剛果(金)政府在調整製裁措施方面的關切,避免製裁措施對其安全能力建設帶來負面影響。

  戴兵在當天舉行的安理會審議剛果(金)問題的會議上指出,剛果(金)新政府組建以來,製訂並落實三年行動綱領,為剛果(金)持久和平和可持續發展提供了路線圖。中方對此表示讚賞,希望剛果(金)政府著力推動關鍵領域改革,提升國家治理能力。中方一貫強調,製裁只是手段,不是目的。隨著聯合國駐剛果(金)穩定特派團(聯剛團)縮編工作繼續推進,剛果(金)政府將逐步承擔維護國家安全穩定的主要責任。

  戴兵同時指出,剛果(金)東部地區安全、人道形勢依然嚴峻,剛果(金)實現長治久安仍面臨巨大挑戰。中方對剛果(金)政府打擊武裝團夥暴力活動的決心表示肯定,希望聯剛團同剛果(金)武裝部隊保持協調配合,加強對平民的保護。在聯剛團撤離地區,聯合國發展和人道機構等應迅速跟進,幫助當地政府做好衝突後建設和平工作,確保和平成果不會逆轉。

  戴兵強調,當前剛果(金)面臨新冠疫情、瘧疾、霍亂等多重疫病壓力,境內收容的難民和流離失所者數量巨大,國家發展改革急需資金支援。中方呼籲國際社會特別是國際金融機構兌現對剛援助承諾,加大投入力度,幫助剛果(金)應對當前挑戰。

  戴兵最後表示,中方始終致力於幫助剛果(金)實現和平、穩定、發展。中方第25批赴剛果(金)維和人員已於近期全部抵達任務區。從2003年至今,中方累積向剛果(金)派出維和人員超過3000人次。中方援助的40萬劑新冠疫苗也於近期運抵剛果(金)。中方將繼續與國際社會一道支援剛果(金)政府為實現國家長治久安所作努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽