男裝Couture

2021年10月06日12:00
Louis Vuitton sculptural jacket $44,000

每次看頒獎典禮,男星造型從來不是焦點,十套有八套西裝看不出分別,即使每年重穿也不被察覺。即使有所變化,也不過是布料或樣式上的差異。不指望個個像Billy Porter那樣視覺衝擊,但至少能在那套似乎個個用同一套紙樣縫製的西裝上,製造一點驚喜。

我不抗拒Off-White,但前年Virgil Abloh剛上任Louis Vuitton時,確實擔心他在Off-White的抄襲前科會毀掉Louis Vuitton的品牌形象,街頭設計會忽視了Louis Vuitton的傳統工藝,因為歷史奢侈品牌不應該總向當下潮流低頭。雖然Virgil Abloh好壞參半,但至少每季都有驚喜。

2020春夏系列的西裝十分出色,其中一件裁片西裝印象特別深刻。Virgil Abloh將西裝的前後幅裁成幾片波浪狀,再用隱藏的線無瑕拼合。一件剪裁精良的西裝本來就極考手工,若要以波浪狀裁剪,還要顧及西裝的輪廓,當中布料的計算要格外精準,工藝堪稱男裝的haute couture。

Louis Vuitton sculptural jacket $44,000

text.Calvin Wong photo.Bowy Chan

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽