2021諾貝爾文學獎得主阿卜杜勒-拉紮克-古爾納寫了哪些作品

2021年10月08日00:33

  原標題:2021諾貝爾文學獎得主阿卜杜勒-拉紮克·古爾納寫了哪些作品

  10月7日,2021年諾貝爾文學獎揭曉,授予坦桑尼亞著名作家阿卜杜勒-拉紮克·古爾納,頒獎詞稱“因為他對殖民主義文學的影響,以及對身處於不同文化夾縫中難民處境毫不妥協且富有同情心的洞察”。

  阿卜杜勒-拉紮克·古爾納是當今世界上最為著名的後殖民作家和文學評論家之一,他長住英國,用英語寫作。但對於這位作家,很多中國讀者可能不太瞭解。那麼,阿卜杜勒-拉紮克·古爾納都寫過哪些作品呢?

  《離別的記憶》(Memory of Departure)是阿卜杜勒-拉紮克·古爾納創作的首部作品,這部作品發表於1987年,故事發生在非洲大陸,因為貧窮和墮落,主人公哈桑·奧馬爾的家庭遭受重創。面對極大的社會困境,這位才華橫溢的年輕主人公試圖逃跑,希望得到內羅畢一位富有的叔叔的庇護,並得到母親應得的家庭遺產份額。然而,他不得不再次回到支離破碎的家庭。顯然,這是一個有關過去的秘密與未來的希望碰撞的故事,也是一個有關恐懼、挫折、美麗與殘忍的故事。

  《離別的記憶》(Memory of Departure),阿卜杜勒-拉紮克·古爾納 著,Bloomsbury Paperbacks,2016年12月版。

  在這之後,阿卜杜勒-拉紮克·古爾納先後創作了《朝聖者之路》(Pilgrims Way,1988)和《多蒂》(Dottie,1990),《天堂》(Paradise,1994),《讚美沉默》(Admiring Silence,1996)和《海邊》(By the Sea,2001)。

  《朝聖者之路》(Pilgrims Way),阿卜杜勒-拉紮克·古爾納 著,Bloomsbury Paperbacks,2016年12月版。

  《多蒂》(Dottie),阿卜杜勒-拉紮克·古爾納 著,Bloomsbury Paperbacks,2016年12月版。

  小說《天堂》是阿卜杜勒-拉紮克·古爾納最為著名的作品,該小說首次發表於1994年,入圍了布克獎和惠特布萊德圖書獎(Whitbread Book Awards)。作為古爾納的第四部作品,《天堂》也是他作為作家的突破之作,這部小說是一個成年人的故事,也是一個悲傷的愛情故事,演繹了不同世界和信仰體系之間的衝突。在對19世紀後期東非殖民化的暴力和詳細描述的背景下,這部作品重述了《古蘭經》中優素福(Yusuf)的故事。

  《天堂》(Paradise),阿卜杜勒拉紮克·格爾納 著,Bloomsbury Paperbacks,2004年11月版。

  在《讚美沉默》(Admiring Silence,也譯作《令人羨慕的寧靜》)中,阿卜杜勒-拉紮克·古爾納塑造了一個帶有偏見的敘述者形象,他從家鄉桑給巴爾逃到英國,開始新生活的故事。主人公選擇向他的英國家庭隱藏自己的過去,並虛構了一個更適合他們共同構建的世界的生活故事。

  《讚美沉默》(Admiring Silence),阿卜杜勒-拉紮克·古爾納 著,Bloomsbury Paperbacks,2016年12月版。

  《海邊》(By the Sea)同樣是一部值得注意的重要作品,該書同時入圍了布克獎和《洛杉磯時報》圖書獎,這是一個有關於誘惑和欺騙的故事,也是一個有關於遷移的故事,兩位主人公遠離了海邊的故鄉,到另外一個地方居住。在《海邊》中,第一部分的敘述者薩利赫·奧馬爾(Saleh)是一位來自桑給巴爾的老穆斯林,他拿著以死敵的名義偽造的簽證,向英國申請庇護。在遇到敵人的兒子,本書第二部分敘述者拉蒂夫·馬哈茂德(Latif Mahmud)時,很久以前的宿怨開始瓦解。

  《海邊》(By the Sea),阿卜杜勒-拉紮克·古爾納 著,Bloomsbury Pub Ltd,2002年7月版。

  在《海邊》之後,‎阿卜杜勒-拉紮克·古爾納又相繼推出了小說《拋棄》(Desertion,2005,也譯作《遺棄》),《最後的禮物》(The Last Gift,2011),以及《碎石之心》(Gravel Heart,2017)。其中,《碎石之心》的第一句話就是一個殘酷的宣言:“我的父親不想要我。”標題引用了莎士比亞的戲劇《一報還一報》(Measure for Measure)第四幕第三場公爵的話:“生不如死!哦,碎石之心。”阿卜杜勒-拉紮克·古爾納的最新一部小說《來世》(Afterlives,2020)講述了天堂的盡頭。

  《拋棄》(Desertion),‎阿卜杜勒-拉紮克·古爾納 著,Bloomsbury Pub Ltd,2005年4月版。

  《最後的禮物》(The Last Gift),‎阿卜杜勒-拉紮克·古爾納 著,Bloomsbury UK,2012年5月版。

  《碎石之心》(Gravel Heart),阿卜杜勒-拉紮克·古爾納 著,Bloomsbury USA,2017年8月版。

  《來世》(Afterlives), ‎阿卜杜勒-拉紮克·古爾納 著, Bloomsbury Publishing,2020年12月版。

  截至目前,據記者查詢,阿卜杜勒-拉紮克·古爾納的作品尚未有完整版本在國內引進出版。不過,早在2014年經由譯林出版社出版的《非洲短篇小說選集》中,就選錄了古爾納的兩部短篇小說作品《囚籠》和《博西》。

  《非洲短篇小說選集》,[尼日利亞]欽努阿·阿契貝、[英國]C.L。英尼斯 編,査明建等 譯,譯林出版社2014年1月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽