瑞典學院初步兌現多元承諾

2021年10月08日03:00
古爾納曾任教於英國肯特大學。

【星島日報報道】諾貝爾文學獎近十年被西方人壟斷,昨日終於由非洲出生的作家折桂,算是初步兌現了文學獎的多元性承諾。

在文學獎昨日揭曉前,諾貝爾觀察家已表示,瑞典學院堅決表示會讓諾貝爾文學獎更多元化後,今次可能會將文學獎頒給亞裔或非洲裔作家。瑞典學院過去一百二十年主要向西方作家頒文學獎,在一九〇一年首次頒發文學獎起的一百一十八名得主中,有九十五名(即超過八成)是歐洲或北美作家。

瑞典學院二〇一八年因捲入性醜聞陷入信任危機而停止頒發一年,二〇一九年得主奧地利作家漢德克就引發爭議,因他支持塞爾維亞前總統米洛塞維奇,這名已故領袖曾因涉及種族滅絕而受審。今次頒給七十二歲的非裔作家古爾納,被視為一個受歡迎的選擇。

諾貝爾文學獎評審委員會主席奧爾松曾在二〇一九年說:「之前,我們以較為歐洲中心的角度看文學,現在我們環視世界。」不過,他本周在一個訪問中說,畢竟,「文學價值」仍是瑞典學院「絕對及唯一的準則」。

另一方面,從二〇〇六年起,一直被外界預測可望奪得諾貝爾文學獎的七十二歲日本知名作家村上春樹,今年依舊無法抱回桂冠,算算至今已「陪榜」十六年,也繼續讓村上迷及村上小學同窗感到失望與遺憾。《日刊體育》報道,村上母校、兵庫縣西宮市香櫨園小學的同窗與教職員等人,昨日透過網絡直播觀看頒獎,然後就在宣布獲獎人的瞬間再度失望。小學六年級跟村上同班的頭井治男與內堀均遺憾說,「每年都這樣,明年還有機會」、「本想今年能到六年級的導師墳前報告好消息」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽