73歲坦桑尼亞作家獲2021年諾貝爾文學獎

2021年10月08日04:21

原標題:73歲坦桑尼亞作家獲2021年諾貝爾文學獎

本報北京10月7日電(中青報·中青網記者 蔣肖斌)北京時間10月7日19時許,2021年諾貝爾文學獎在瑞典斯德哥爾摩揭曉,73歲的坦桑尼亞小說家阿卜杜勒-拉紮克·古爾納(Abdulrazak Gurnah)獲獎。他的作品僅有一篇短篇小說被譯為中文,收錄在譯林出版社出版的《非洲短篇小說選集》中。

評委會給他的獲獎理由是“毫不妥協並充滿同理心地深入探索著殖民主義的影響,關切著那些夾雜在文化和地緣裂隙間難民的命運”。

古爾納生於1948年,在桑給巴爾島長大,20世紀60年代末作為難民來到英國。退休之前,他在坎特伯雷肯特大學任英語和後殖民文學教授。古爾納迄今出版了10部小說和一些短篇小說,難民主題貫穿於他的作品之中。

評委會表示,古爾納對難民經曆的處理重於身份和自我形象。在他的文學世界里,一切都在變化,包括記憶、姓名、身份。他所有的書中都有一種由知識激情驅動的無休止探索,就像他在21歲時作為難民開始寫作一樣,這在他的新作《來世》(Afterlives,2020)中同樣突出。

在頒獎現場,有記者提問,這些作品是否能真正觸及到歐洲的移民難題?移民遇到的挑戰能否因為作家的獲獎而得到真正解決?

複旦大學教授梁永安表示,我們現在從全球化的角度去看待世界的各種現象,諾貝爾文學獎也是如此。諾貝爾文學獎頒給一些大家並不瞭解的作家,當他獲獎後,能瞬間獲得全世界的關注。古爾納自己就是一個難民,又寫難民,或許就能讓難民群體因為他而獲得關注。

來源:中國青年報

2021年10月08日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽