在長春開店安家的韓國咖啡師:我看到時刻發展的中國

2021年10月09日10:15

原標題:在長春開店安家的韓國咖啡師:我看到時刻發展的中國

中新網長春10月9日電 (高龍安)簡單的明暗色調,柔和的燈光,咖啡的香氣伴著舒緩的輕音樂瀰漫房間。禹慶濟在中國開的第二家咖啡店,依舊位於吉林長春。

  這位50多歲的韓國人抬頭指了指窗外對記者說,“我剛來長春的時候,很多地方都在建設,現在那些地方都發展起來了,這裏以後也會那樣。”

禹慶濟的新店開業,許多客人慕名前來品嚐他調製的咖啡。 張瑤 攝
禹慶濟的新店開業,許多客人慕名前來品嚐他調製的咖啡。 張瑤 攝

  新店位置靠近市郊,周邊是一座座嶄新的樓宇,出門左轉是正在施工的長春軌道交通6號線。禹慶濟穿著一身精緻的西裝,提著開水為客人們調製著咖啡。他的信心倒不是篤信“酒香不怕巷子深”,而是旅居長春七年,深知這座城市的發展潛力。

  2014年,禹慶濟出任韓國某航空公司長春辦事處總經理。那時的長春還未通地鐵,城市快速路也在修建中。

  禹慶濟說:“長春在(中國)東北三省中心,地理位置很重要,我所在的航空公司飛長春的航線最多。”

  2018年禹慶濟任期結束後沒有回到韓國生活,而是留在長春創業。在中國朋友的幫助下,他的第一家咖啡店開業了。他說,長春的氣候、飲食和他的家鄉相近,也喜歡這裏的生活方式。更重要的是,經曆和見聞讓禹慶濟堅信,這裏一定有好的發展前景。

  在韓國,咖啡文化盛行,經營咖啡店是很好的創業項目,但在長春卻不一樣。“長春人喜歡喝茶,向他們推介咖啡理念並不容易。”禹慶濟說,但要看到的是,中國已經成為世界上最大的咖啡消費國之一,市場正在快速增長。

  為了更好地推廣咖啡文化,禹慶濟曾與數家企業聯合舉辦了長春咖啡師大賽,吸引了來自北京、上海、廣州、深圳、青島、延吉以及韓國的選手到此參賽和交流。之後,他的咖啡店通過認證,成為咖啡師職業考試的指定考場,為培養專業人才提供了空間。

  禹慶濟很注重將浪漫的咖啡文化與中國元素融合在一起。“牆上這些照片都是我和朋友拍的,有鬆花江、查干湖……白領們很喜歡的風格。”現在,他的第一家咖啡店已經成為網紅店,午休和週末時客流量激增,四五名服務員都忙不過來。

閑暇之餘,禹慶濟會與客人交流咖啡的曆史文化。 張瑤 攝
閑暇之餘,禹慶濟會與客人交流咖啡的曆史文化。 張瑤 攝

  “咖啡里有文學、有曆史、有哲學,許多重要的曆史事件都與咖啡有密切聯繫。”禹慶濟指著一張世界地圖說,從非洲到歐洲,從美洲到亞洲,咖啡在過去的千百年里,從一種飲料變成了人類商貿往來和文化交流的載體。

  在中國做生意的同時,禹慶濟也在不斷把自己的工作生活經曆分享給韓國的朋友們。只用了幾年時間,中國便在高鐵、手機支付、5G通訊等領域取得了難以置信的成就,在抗擊新冠肺炎疫情過程中,中國人更是展現出了空前的團結。

  這一切,禹慶濟都是親曆者,同時也是傳播者。通過他的視角,韓國的朋友們看到了一個不斷髮展著的中國。因在中韓文化交流方面的貢獻,禹慶濟被長春市人民政府授予了“長春友誼獎”。

  “現在兩國經貿往來十分緊密,特別是去年,中韓(長春)國際合作示範區成立,讓我相信未來會有更多的合作機遇。”禹慶濟說,明年是韓中建交30週年,希望韓國企業和民間人士多多走進中國,瞭解中國。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽