新晉諾貝爾文學獎得主“炮轟”歐洲

2021年10月09日16:04

原標題:新晉諾貝爾文學獎得主“炮轟”歐洲

據路透社英國坎特伯雷10月7日報導,週四獲得2021年諾貝爾文學獎的作家阿卜杜勒-拉紮克·古爾納說,歐洲應該以同情之心而不是帶刺鐵絲網來迎接移民,而且英國政府對待尋求避難者的態度“極為惡劣”。

古爾納出生於如今屬於坦桑尼亞的桑給巴爾,1968年前往英國求學。他1987年首次出版小說,在作品中一再描寫流離失所者——與不斷變化的身份和解的局外人。

▲資料圖片:獲得2021年諾貝爾文學獎的作家阿卜杜勒-拉紮克·古爾納。(視覺中國)
▲資料圖片:獲得2021年諾貝爾文學獎的作家阿卜杜勒-拉紮克·古爾納。(視覺中國)

報導稱,他以詩意的語言講述移民經曆——將家人與自己的部分人生拋在身後,在一個新的社會尋找新的生活,永遠感覺自己在某種程度上是個異鄉人。

73歲的古爾納在位於英格蘭南部坎特伯雷的自家庭院里對記者說:“目前,(英國)政府似乎對尋求避難或想要獲準進入這個國家的人態度相當惡劣。”

他說:“艱苦地區的人想來一個繁榮的國家,這對他們來說似乎是非常令人驚訝的事情。為什麼要驚訝呢?誰不想來一個繁榮的國家?這種反應有點兒卑劣。”

報導指出,古爾納用自己的作品填補了關於殖民主義的學術著作與大眾對殖民主義的瞭解之間的空白。他說:“這就是小說可以發揮作用的地方:不是去教化,而是去告知,去接觸,去講述事情。”

古爾納說,歐洲應該反思自己對待移民的態度。他說:“應該抱以更大的同情,而不是用帶刺鐵絲網,不是去說什麼歐洲會被移民毀掉。”

古爾納說,他並不是主張不加管製地對移民敞開大門,而是認為不應該出現對移民的敵意和謾罵。

另據法新社達累斯薩拉姆10月7日報導,坦桑尼亞政府週四對出生於桑給巴爾的小說家古爾納獲得諾貝爾文學獎表示熱烈歡迎。

古爾納是第五位獲得這一獎項的非洲人。他在桑給巴爾島長大,不過20世紀60年代末以難民身份來到英國。坦桑尼亞政府首席發言人在推特上說:“你的勝利屬於坦桑尼亞和非洲。”

監製 | 竇晨

審核 | 田欣

編輯 | 董磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽