美斯又是頭號大熱 他若拿金球獎合理嗎?

2021年10月09日16:08

誰能捧杯?
誰能捧杯?

  當美斯(Lionel Messi)的球迷還在憤憤不平於拿樸達(Joan Laporta)接受採訪時所說的:「我確實希望在最後時刻情況會發生變化,美斯告訴我們他願意免費為我們踢球」,至少還有一個好消息正在來的路上。

  當地時間10月8日,《法國足球》公佈了2021年金球獎的30人候選名單。很快,各家機構也隨之公佈了指數,簡迪(N'Golo Kante)和利雲度夫斯基(Robert Lewandowski)的排名成為了機構間的一大分歧,美斯佔據榜首則成為了公認的選擇。

  美斯小於等於1.5的賠率,似乎讓一切都沒有了懸念。

  由於受到疫情的影響,今年大賽眾多,所以候選人的來源相當複雜。

  在歐國盃、美洲盃、五大聯賽、歐聯、歐霸盃等各大賽場表現出色的名字都出現在了其中。在歐國盃上會師決賽的意大利和英格蘭,都有各自的代表球員,比如當拿隆馬(Gianluigi Donnarumma)和哈利簡尼(Harry Kane)。而在美洲盃上奪冠的美斯、羅達路馬天尼斯(Lautaro Martinez),自然也就成為了有力的競爭者。

  除了歐國盃冠軍之外,佐真奴(Jorginho Frello)也是上季的歐聯冠軍得主,所以他的指數排名也相當靠前;效力於維拉利爾的赫拉德-摩蘭奴(Gerard Moreno),很顯然是憑藉歐霸盃奪冠的榮譽,才得以進入這份30人大名單當中。

  這樣一來,評選過程中需要考慮的地方就會變得很多。

  在與國際足協結束合作之後,《法國足球》評選金球獎的標準主要有三條:

  1. 過去一年球員的個人表現和所代表球隊的成績和榮譽;
  2. 球員本人的能力和公平競爭精神;
  3. 球員的職業生涯

  很顯然,成績、榮譽、表現基本上是參加評選的記者們區分球員排名高低的黃金標準,只有在這些數據層面上的區別不夠大的時候,才會進而考慮第二條、第三條標準。

  而這個順序,基本可以解釋大多數排名上的疑問。

  獲得了歐聯冠軍的佐真奴,排名要比很多隻有聯賽榮譽的球員靠前。

  雖然他只是一名中場球員,入球、助攻數據寥寥無幾,但他的排名勢必會比C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)、盧卡古(Romelu Lukaku)和夏蘭特(Erling Haland)這些球員要高,因為歐聯的重要性,毋庸置疑要高於聯賽。

  而在同樣獲得歐聯冠軍的球員當中,佐真奴的排名也要高於蒙特、艾斯比利古達(Cesar Azpilicueta),因為意大利人還在今年夏天隨國家隊奪得了歐國盃冠軍。反之,這也是他比國家隊隊友——當拿隆馬、邦路斯(Leonardo Bonucci)這些球員排名要高的原因。

  然而進入到最後前五名的競爭當中,身為防守中場的他就要吃一些虧了。

  雖然缺少了歐國盃冠軍,但簡迪在評委中的排名很有可能是要高於佐真奴的。

  在上季歐聯4強當中,簡迪在兩回合的表現都非常出色。他不僅幫助球隊遏製住了對手的進攻,還在進攻端積極幫助球隊,首回合過人6次,幫助車路士打出了一次次的反擊,次回合的兩個入球當中,更是都有簡迪的功勞:

  從某種角度來說,這就是金球獎評選中的爭議區域。

  實際上,簡迪在這兩回合比賽里也沒有數據入賬,佐真奴在防守端的作用也不見得比簡迪小多少,但在觀賽的球迷和評選的媒體的眼中,真正能讓他們發出大聲驚呼、腎上腺素提高的時候,往往是簡迪帶球向前的時候,而不是佐真奴送出直傳的時候。

  對於進攻球員的過分偏愛,始終是金球獎讓人遺憾的地方,而這也解釋了只有聯賽榮譽的利雲和簡迪難分伯仲的原因。

  畢竟,波蘭人可是打破了塵封49年的德甲單賽季入球紀錄,這絕對是讓評委們無法忽視的一個重要加分項。

  同樣,這也是美斯佔據榜首的原因。

  雖然沒有聯賽和歐聯榮譽,但34歲的美斯在今年夏天獲得了另一項國際大賽——美洲盃的冠軍,除此之外還包攬了美洲盃的最佳球員、金靴和助攻王這些個人榮譽。這顯然是阿根廷人最大的得分項,這也是他得以超越利雲的地方。

  而且作為一名進攻入球,美斯還奉獻了超過30粒入球和超過10次的助攻,這則是他超越簡迪和佐真奴的地方。

  另外,考慮到美斯在34歲的年齡獲得了其在成年國家隊的第一座重磅冠軍,填補了職業生涯的一大空白,所以「第三條:球員的職業生涯」,或許也能適用於此。

  相較於與國際足協合辦的那幾年,重新由《法國足球》舉辦的金球獎評選活動,由於評選群體均為常年參與深入報導的記者們,自然會將考慮範圍縮減至這一年的實際表現,而不會出現前幾年足球小國的教練和隊長直接根據知名度來投票的現象。

  但是,相較於一些戰術造詣高超的教練,記者群體的投票也勢必無法擺脫媒體本身所渲染出的熱點事件,這樣一來,入球、助攻和進攻時表現的重要性就要超過攔截、撲救和防守時表現,這是難免的事情。

  不過這也無可厚非,畢竟足球運動的發展一直都在朝著鼓勵進攻的方向大踏步地前進。

  從這個角度來說,美斯的獲獎或許已經已經決定了。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽