香港天文台發八號風球 創近60年“最遠八號風球”紀錄

2021年10月09日19:11

中新社香港10月9日電 (記者 索有為)受熱帶風暴“獅子山”影響,香港天文台9日早發出八號東南烈風或暴風信號(八號風球)。熱帶風暴“獅子山”9日清晨與香港的距離超過560公里,但在東北季候風共同影響下,香港風力有增無減,香港天文台此次發出的八號風球,創近60年“最遠八號風球”紀錄。

香港天文台9日清晨6時40分發出八號風球,截至記者發稿前,八號風球仍在生效中。據瞭解,“浪卡” 在2020年10月13日襲港時,集結在香港西南偏南約450公里,成為自1961年以來,懸掛八號風球時距離香港最遠的熱帶氣旋,當時打破了2018年超強颱風“山竹”所創下的410公里距離紀錄。

記者在灣仔區的數條街道上看到,受熱帶風暴影響,路面有不少被狂風吹落的樹木枯枝,皇后大道東的一段人行道上,也橫躺著一些樹枝。路面車輛和行人稀少,行人撐起的雨傘,不時被吹到反捲,但少見路面積水。

截至中午12時,特區政府1823電話中心收到67宗塌樹報告,渠務署確認兩宗水浸個案,土木工程拓展署則收到一宗山泥傾瀉報告。

民政事務總署在各區共開放19個臨時庇護中心,截至中午13時共有53人入住。此外,因熱帶風暴來襲而受傷的5名市民,已前往公立醫院急症室就診。香港濕地公園等多處公共服務設施暫停開放,康樂及文化事務署原定9日下午舉行的第八屆全港運動會社區參與活動也宣佈取消。

16時,港島市區仍不時狂風大作、暴雨如注。一位女市民表示,外面的風聲聽起來鬼哭狼嚎一般,感覺有點害怕,之前自己沒有來得及準備食品,風雨太大又不能出門。

香港天文台稱,八號風球會持續一段時間,晚上再考慮改發三號風球。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽