捷克大選結果揭曉現總理巴比什落敗 反對黨領袖菲亞拉有望接任

2021年10月10日17:21

反對派聯盟領導人菲亞拉(Petr Fiala)。

橙訊】捷克大選在當地時間周六(9日)結果揭曉,現任總理巴比什(Andrej Babis)所領導的執政黨,以些微票數輸給反對派聯盟;而反對派組成的兩大聯盟成功拿下過半席位,反對派聯盟領導人菲亞拉(Petr Fiala)有望取代巴比什成為下任總理。

捷克今次歷時兩日的眾議院選舉點票結果顯示,巴比什領導的中間派政黨「不滿公民行動黨」(ANO)得票率僅27.1%,以不足一個百分點輸了給自由派及保守派組織組成的三黨聯盟「一起」(Together)。

「一起」聯盟打算與得票率排第三的另一個在野黨聯盟「海盜與市長」(Pirates/Mayors)聯手,可在眾議院200個議席中穩奪108席的多數席位,籌組新政府。「一起」聯盟領導人菲亞拉表示,短期內會與「海盜與市長」聯盟商討。

現任總理巴比什(Andrej Babis)。

今次選舉結果意味着2017年12月起執政的巴比什面臨下台。

巴比什擁有約40億美元資產,是捷克第二大富豪。不過,他近年來被指控涉嫌貪腐。而早期在國際上曝光的「潘多拉文件」(Pandora Papers)還顯示,巴比什沒有依法申報一家離岸投資公司,這家公司出資1200萬英鎊在法國南部購買了兩幢別墅。

57歲的菲亞拉曾任政治學教授和大學校長,他在記者會上表示:「我們已取得機會,我們將不再陷入債務困境,我們仍會是民主歐洲的一部分。在24小時內,將會與海盜和市長聯盟展開協商。選舉結果很明確,民主反對陣營贏得明顯過半數。」

不過,菲亞拉能否出任總理仍有變數,因為根據捷克憲法,總統澤曼(Miloš Zeman)有權決定委託誰來組織新政府。

圖:法新社

更多推薦文章

【德國大選】社民黨爭組「紅綠燈」政府 冀聖誕前達成執政聯盟協議

俄羅斯將美國捷克列入「不友善國家」 美使館不得僱俄國人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽