中旅關愛進社區 為長者清潔家居

2021年10月11日12:12
香港中旅集團旗下公司共60名員工組成義工團,昨日展開「中旅關愛進社區」活動。\大公報記者梁堅攝
香港中旅集團旗下公司共60名員工組成義工團,昨日展開「中旅關愛進社區」活動。\大公報記者梁堅攝

( 轉載自《大公網》)

香港中旅集團昨日開展「中旅關愛進社區」活動,旗下公司共60名員工組成義工團,分別探訪了紅磡、石硤尾、觀塘等多處住在屋邨中的長者,了解他們的生活現狀,幫助他們進行家居清潔,並送上防疫和生活物資。

  「你們來可幫了大忙了」,在石硤尾邨獨居的95歲老人袁彩雄向義工介紹,自己的女兒目前在廣州工作,過去會在周末回到香港與她同住,如今卻因為疫情,兩人已經很久沒有團聚。不過對於女兒的這一選擇,她卻十分支持,「香港好難找到合適自己的工作,這幾年還是大灣區的發展機會更多。」

  「國家已出台好多措施鼓勵港人去大灣區發展,未來那裏的發展機會將有更多」,義工們向袁彩雄簡單介紹了中央在不久前推出的《前海方案》,並交給她屋邨社工的聯繫方式,囑咐她有任何需要都可以請社工幫忙。

  「我去過加拿大,但還是覺得香港更好」,87歲的袁秀娟說,自己的孩子目前都在國外生活,但自己感覺在香港的生活非常充實。她主動向義工們分享自己的日常生活,表示疫情前經常參加社區活動中心舉辦的活動,如今在家會用電腦玩小遊戲,並隨即開機玩了一局麻將,現場充滿了歡聲笑語。

  「這麼多人來我好開心」,退休前擔任巴士車長的馮漢靈對於義工團的到來也格外興奮,主動向大家展示自己工作時的照片及獲得的獎狀。由於大廈年久失修,馮漢靈家石屎剝落情況十分嚴重。他直言,每逢極端天氣,屋頂的石屎就會自然剝落。房屋署可以上門修補,但需要住戶提前移動傢具,並在維修後自行清潔。「這些工作對於年輕人都會精疲力竭,對於長者更是苦不堪言」,他希望屋邨重建工作能加速推進,令街坊們的生活質素早日改善。

  義工團為長者帶來歡樂

  深水埗居民聯會副理事長陳國偉指出,義工團成員年輕且富有朝氣,他們與長者聊天,令長者感受到來自社會的關懷。他希望未來有更多專業人士組成義工隊,探訪長者的同時幫助他們進行維修電器等工作,減輕長者生活負擔。

  觀塘區議員、九龍社團聯會理事符碧珍表示,義工團成員當日共幫助順利邨20戶家庭進行清潔工作,並了解了他們的生活情況。義工團的成員大部分都是年輕人,在與地區社工合作的過程中,他們樂觀向上的態度,對於基層社工們來說也是一種鼓舞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽