諾貝爾經濟學獎揭曉 三名美國學者分享殊榮

2021年10月11日21:28

三名美國學者分享今年諾貝爾經濟學獎。

【橙訊】本年度今年諾貝爾經濟學獎公布,由三名美國經濟學家卡德(David Card)、安格里斯特(Joshua D. Angrist) 和伊本斯(Guido W. Imbens)奪得。

三人將會分享1000萬瑞典克朗(約888萬港元)獎金,其中卡德將會獲得一半獎金,以表彰他在勞動經濟學上的貢獻;至於另一半則由安格里斯特和伊本斯分享,以表彰他們在研究因果論上的貢獻。

瑞典皇家科學院讚揚,加州柏克萊大學教授卡德、麻省理工大學教授安格里斯特,及史丹福大學教授伊本斯,運用自然試驗方法,對實證因果關係檢驗的貢獻,全面重塑經濟學。

卡德擅長透過自然試驗方法,解決勞動經濟學的因果檢驗難題,例如最低工資,移民和教育等重要問題。勞動經濟學中的很多問題由於受多種社會複雜因素影響,因而非常需要嚴謹的實證方法,來證明其中的因果關係。

安格里斯特及伊本斯在上世紀90年代發表一系列論文,嚴格證明了自然試驗方法,可用於精確證明因果關係。

圖:美聯社

更多推薦文章

諾貝爾文學獎揭盅!坦桑尼亞小說家阿布拉札克・古納摘桂冠

2021諾貝爾化學獎得主揭曉 德美兩學者獲殊榮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽