勞工處向上周棚架倒冧承建商發停工通知

2021年10月11日22:50
在熱帶風暴獅子山襲港期間,發生致命棚架倒冧意外。(港台圖片)

跑馬地樂活道屋苑比華利山上周五發生棚架倒塌導致一名女工死亡,勞工處表示已向有關承建商發出「暫時停工通知書」,處方會繼續派員到該建築地盤跟進,直至安全情況得到改善,如發現地盤有不符合職安健法例要求的情況,將依法處理。

另外,勞工處會盡快在網頁發放意外的「職安警示」及透過電子郵件,提醒物管業界、承建商及棚業、商會、工會及安全從業員等,必須採取的安全措施,以避免棚架在強風下倒塌而造成意外。

因應在惡劣天氣下工作可能出現的風險,勞工處人員在風雨季節期間,均會在巡查工作地點及出席地盤安全會議時,特別提醒有關僱主及承建商,並採取適當安全措施,制訂安全工作系統、應變計劃及在惡劣天氣期間的工作安排等。

勞工處提醒建築地盤的承建商,盡量避免委派工人在受惡劣天氣影響的地方進行戶外建築工程,尤其是棚架工程及起重機操作。

當天文台預告將會發出惡劣天氣警告時,承建商應將所有棚架、圍板等加固拉緊,移除或縛緊鬆散的物料,並拆除棚架上的帆布,將起重機吊臂擺放於適當及安全位置等。

如僱員無可避免須在惡劣天氣下進行戶外工作,則僱主亦必須確保該等僱員已清楚了解有關的安全工作制度及安排,並為他們提供所需的指導和監督。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽