複星旗下時尚版圖擴容不斷:更名為“複朗集團”,成立四年估值超10億美元

2021年10月11日12:11

原標題:複星旗下時尚版圖擴容不斷:更名為“複朗集團”,成立四年估值超10億美元

截至最新一輪融資,複朗集團募集的資金總額約3億美元,投後估值超過10億美元。

21世紀經濟報導 記者趙娜 報導 從成立到估值超過10億美元,複朗集團只用了四年。

10月11日,總部位於中國的全球時尚奢侈品集團複星時尚集團宣佈更名為“Lanvin Group (複朗集團)” (以下稱“複朗集團”)。

複朗集團成立於2017年,由複星國際有限公司(以下稱“複星國際”)創立。這是一家植根中國的全球企業,旨在把握全球時尚奢侈品需求不斷增長所帶來的機遇,尤其是在中國市場的強勁發展機會。

宣佈更名的同期,複朗集團迎來多家新投資者:日本大型貿易集團伊藤忠商事株式會社和高端鞋履開發及製造商九興控股,以及在中國時尚與消費等領域擁有豐富經驗的私募投資公司曦之資本。

截至最新一輪融資,複朗集團募集的資金總額約3億美元,投後估值超過10億美元。

複星時尚集團董事長兼CEO程雲接受21世紀經濟報導記者專訪時表示,團隊一直強調“雙引擎”的打法,主引擎是品牌文化的傳承,增長引擎是在新興市場的成長。

“擁有同樣願景、價值觀和企業文化認同的企業是我們的重要夥伴。”程雲說,複朗集團當前最重要的增長引擎在中國,“中國人愛消費高質量產品,但可以不只是消費者。我們希望做一家有管理全球品牌能力的企業,幫助品牌在保持文化傳承的同時,實現更大的市場擴展。”

更名“複朗集團”背後

從複星時尚集團公司更名為複朗集團,傳達出管理團隊與Lanvin品牌創始人珍妮·朗萬(Jeanne Lanvin) 價值觀的共鳴。

提到Lanvin品牌自會想到法式浪漫與優雅。作為一位傳奇設計師和創業者,朗萬留下的文化傳承是卓絕的企業家精神、無與倫比的創造力、開放包容的文化態度和對於生活美學的不斷追求。

“提到英文的‘Lanvin’時,無需太多解釋,人們就能瞭解我們的品牌組合是怎樣的。”程雲說,更名也意味著公司進入新的增長期。

於複朗集團而言,朗萬在過往132年的歷史里賦予了Lanvin品牌源源不斷的生命力。此次更名將秉承著這些價值觀將集團推向全球發展的新階段。

時至今日,複朗集團的高端品牌組合已涵蓋廣泛的時尚品類,包括法國高級時裝屋Lanvin、意大利頂級鞋履品牌Sergio Rossi、奧地利奢侈親膚衣物品牌Wolford、美國經典針織女裝品牌St. John Knits以及意大利高端男裝製造商Caruso。

事實上,“複朗”的中文名稱既有對Lanvin品牌的歷史傳承之意,又有基因中來自中國跨產業集團長久支援的彰顯。

21世紀經濟報導記者瞭解到,複星國際在複朗集團的曆次融資中都有投資,持股比例未有稀釋。

複星國際董事長兼共同創始人郭廣昌認為:“在中國這個全球最大的消費市場,複星以及我們的合作夥伴在推動國際消費品牌的發展上擁有得天獨厚的優勢,相信複朗集團也能夠充分挖掘並滿足海外及中國市場對奢侈品的強韌需求。”

打造跨國界生態圈

本次與公司更名同步披露的還有公司最新的融資進展。

就最新一輪融資,程雲表示,複朗集團將借助伊藤忠商事和九興控股在奢侈鞋履和服裝品類市場的專業知識、高端技術和豐富資源,提升在全球的供應鏈和渠道能力。

“這不僅使我們的品牌能夠進一步拓寬它們的產品品類、擴展在日本市場的佈局,還能滿足全球及中國市場不斷增長的奢侈品需求。” 她補充說。

值得注意的是,伊藤忠商事和九興控股在複朗集團新一輪融資中的身份是戰略投資者,並將加入複朗集團近年來打造的戰略聯盟。

過去數年中,複朗集團都在積極構建時尚奢侈品行業的戰略聯盟。該戰略聯盟相當於一個跨國界生態圈,由多家市值數十億美元的領先企業組成,橫跨時尚奢侈品行業價值鏈的不同領域,致力與複朗集團攜手推動旗下品牌在中國及海外的增長。

記者瞭解到,複朗集團的戰略聯盟合作夥伴還包括K11、寶尊電商、艾德韋宣集團、思宏集團,該四家企業也是複朗集團過往輪次融資中的投資方。

如此,一方面,憑藉戰略合作夥伴的行業一流資源,複朗集團加強了旗下品牌的產品開發和生產運營,提升了品牌的數字化和電商能力。另一方面,這個獨特的戰略聯盟將繼續在複朗集團的擴張中發揮關鍵作用,包括推動現有品牌的發展,以及探索更多全球時尚奢侈品牌的投資機會,進一步加速增長。

繼續尋找投資機會

複朗集團植根中國,坐擁巨大的奢侈品消費市場,具備得天獨厚的發展優勢。與此同時,其管理團隊還在繼續尋求全球時尚品牌和平台的投資機會,從而進一步推動增長。

截至當前,複朗集團旗下已有五大品牌,共計擁有超過390年歷史。

這幅時尚奢侈品版圖中,較近的一筆是對Sergio Rossi的收購。Sergio Rossi是意大利經典奢侈鞋履企業,品牌由傳奇設計師Sergio Rossi創建,補充並加強了複朗集團在奢侈配飾領域的佈局。

從業務進展看,複朗集團業務已遍佈全球超過60個國家,擁有1000多個銷售點、200多家零售門店和逾3500名員工。過去15個月裡,複朗集團在全球新開設了25家自營零售門店,其中19家位於大中華區。

複朗集團以控股或多數股權的方式持有前述多個品牌。程雲透露,團隊還將繼續在全球時尚領域尋收購標的。但她強調,“我們是一個‘運營+投資’雙輪驅動的集團,只有建設好運營能力,才能給市場信心、投出好項目。”

“我們做的不僅僅是把海外品牌引入中國。”複朗集團執行總裁及聯席首席運營官陳吉宇告訴記者,隨著近年中國科技業的迅速發展,包括直播技術在內的新技術與消費結合,中國正在多個維度推動全球消費市場變革。

根據貝恩的數據,2019年中國在全球奢侈品消費的佔比為35%。到2025年,中國有望成為全球最大的奢侈品市場。

“從奢侈品行業在疫情期間的表現可見,即使面臨巨大挑戰,高端時裝品牌依然展現出了難以置信的韌性。”程雲總結說,隨著全球各地從疫情中複蘇,相信對時尚奢侈品的需求在未來幾年將繼續保持強勁增長。

(作者:趙娜 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽