星級蠔湯拉麵

2021年10月11日16:03

日本的拉麵款式多不勝數,多配以傳統豚骨湯底,來自東京的米芝蓮一星拉麵店金色不如,於銅鑼灣開設新分店牡蠣不如,以新鮮廣島蠔低溫慢煮成的牡蠣黃金湯製作拉麵,味道十分鮮美,吸引不少人慕名品嚐。

撰文☆褚愛琪 攝影☆黃頌偉 設計☆李浩然

低溫慢煮 蠔肉融化

來自東京的米芝蓮一星拉麵店金色不如,於銅鑼灣開設第四間分店「牡蠣不如」,主打由總店星級廚師山本敦之(Atsushi Yamamoto)親自研發的牡蠣鹽味拉麵。這拉麵曾是東京店期間及季節限定的熱賣款式,能夠成為新分店主打的新口味,全因那來頭不小的鮮美蠔湯。

自家製的牡蠣黃金湯,每天以五十至六十斤新鮮廣島蠔加水及調味料,以低溫慢火熬煮至蠔肉融化,再隔渣成為清澈的湯頭及精華。招牌作牡蠣鹽味拉麵選用煙韌有彈性的麵條,分別加入牡蠣黃金湯及配料,還得佐以蠔油及蠔醬。前者把生蠔以秘製配方香料及材料慢慢熬煮,取其面層的金黃色蠔油;蠔醬是將低溫慢煮的生蠔打爛,加入橄欖油炒成醬,將生蠔的甜美變成三種截然不同的味覺享受。

新店還有限定供應的牡蠣料理,像是醬漬牡蠣一口飯、菇燒牡蠣串、牡蠣野菜天婦羅及蠣泡茶漬飯,全部用上新鮮的日本廣島生蠔炮製而成。喜歡濃郁味道的話,不妨一試醬漬牡蠣一口飯。米飯是用鮮蠔湯烹煮而成,伴上脆口紫菜、醬油漬廣島蠔及青瓜,吃進嘴裏滿口均是蠔鮮。

牡蠣野菜天婦羅也值得一試。廣島蠔、粟米、明太子釀尖椒及季節性野菜如茄子,沾上一層濃稠度適中的天婦羅粉漿,薄薄的均勻包裹食材,炸至香口鬆化,吃起來酥香不油膩。牡蠣以外的選擇,還有煙燻黑椒豚骨拉麵、白松露油厚燒牛舌丼、椰菜藜麥燒沙律、唐揚博多華味鳥及一口芝士脆豚等,愛吃和食的必點之選。

醬漬牡蠣一口飯 $68/2件

▼脆卜卜的紫菜包?鮮蠔湯煮過的蠔飯、醬油漬廣島蠔及青瓜,清爽可口。

牡蠣鹽味拉麵 $118

清甜的蠔湯有蠔油與蠔醬豐富味道層次,佐以麵條及配料入口,鮮味無比。

牡蠣野菜天婦羅 $88

▲日本廣島蠔、粟米、明太子釀尖椒及季節野菜,裹上一層薄薄的天婦羅炸漿,是佐酒最佳美食。

蠣泡茶漬飯 $65

▲蠔飯配以日本廣島蠔及「牡蠣黃金湯」,吃時拌勻再連湯一起喝下,暖笠笠又很滋味。

▲可自選凍或熱的特色飲品,推介紫蘇雙檸洛神花茶(前/$38)或白桃焙茶(後/$35),清甜不膩。

菇燒牡蠣串 $62/2串

▲直菇、紫蘇葉、風乾火腿及牡蠣加汁燒至香噴噴,鹹鮮有序又惹味。

▲餐廳的用餐環境及裝潢講究,座位舒適寬敞,不會覺得侷促。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽