香港下午又將迎來8號風球?港股會休市嗎,一文看懂!

2021年10月12日13:22

  綜觀全球市場,港股、台股、美股都曾有因異常天氣特別是颱風而休市的前例,而香港股市更是因為颱風、黑暴等天氣多次休市。那麼,一般什麼樣的天氣才會影響港股交易,颱風等極端天氣一般對股市安排有何影響,具體安排如何?

  香港天文台考慮下午掛8號風球,港股會休市嗎?

  目前香港天文台正掛3號風球,香港天文台表示,在圓規與東北季候風的共同影響下,廣東沿岸普遍吹強風,離岸及高地間中吹烈風。隨著圓規逐漸靠近廣東沿岸,其外圍雨帶會在今晚為本港帶來驟雨及狂風,本地風勢亦會進一步增強,天文台會在下午四時至六時考慮發出八號烈風或暴風信號。

  圓規引致的風暴潮和大雨可能令低窪地區水浸,市民應做好防風防水浸措施。海面有大浪和湧浪,市民應遠離岸邊並停止所有水上活動。

  如果下午稍後時間段掛8號風球,會影響港股午後交易嗎?根據港交所極端天氣安排,1)若8號風球在3點45分之前掛上,港股交易於信號發出後15分鍾停止;若下午3:45分時仍未恢復交易,該交易日將不會有收市競價交易時段。2)如果3點45分之後掛出,港股將正常交易直至收市。

  也就是說,下午稍後時間風球掛出,將視乎掛出時間和撤下時間來定,一般是掛出15分鍾後暫停交易。不過,最新天文台數據顯示,香港天文台將在下午4點至6點發出8號風球,那麼港股一般將正常交易直至收市。

  一文看懂:極端天氣下,如何影響港股交易?

  在極端天氣下,對港股市場交易的影響,一般分為四種情況。一)如果8號風球或黑暴天氣在開市前時段開始前發出:

  1)上午7點之前解除警告,則全天交易正常。2)7:00至9:00解除警報的,集合競價時段(香港稱開市前時段)將被取消,警報解除兩小時後的整點或30分鍾開始交易。(例如,如果警報在上午 7:15解除,那麼早上交易時段將在上午9:30開始。如果警報在上午7:30解除,那麼早上交易時段將於上午9:30開始。)。

  3)9:00至11:00解除警報的,上午交易取消,13:00開始交易。4)11:00至11:30解除警報的,上午交易取消,13:30開始交易。5)11:30至12:00解除警報的,上午交易取消,14:00開始交易。6)12:00以後解除警報的,全天停止交易。

  二)如果8號風球或黑暴天氣在開市前時段內發出:8號以上颱風情況是證券市場交易將繼續進行直至開市前時段結束為止,解除情況參考一);如果是黑色暴雨警告信號,如果警告發出前已經交易,交易則繼續進行直至收市。如果警告發出前沒有任何交易,交易將於警告解除後恢復,解除情況參考一)。

  三)8號以上颱風如果在早上交易時段或下午交易時段發出分兩種情況:1)若信號/ 極端情況於下午3:45前(全日市)或上午11:45前(半日市)發出,交易於信號發出後15分鍾停止。若下午3:45(全日市)或上午11:45(半日市)時仍未恢復交易,該交易日將不會有收市競價交易時段。2)若信號/ 極端情況於下午3:45(全日市)或上午11:45(半日市)或之後發出,該交易日將維持正常直至收市競價交易時段完結。

  四)黑色暴雨警告於早上交易時段及下午交易時段內發出,若警告發出前已進行交易,交易將繼續直至收市;若警告發出前沒有進行任何交易,交易將於警告解除後恢復。詳情請參照上表一)有關警告解除後恢復交易之安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽