成都“千歲宴”:121歲祖祖攜長壽老人話重陽

2021年10月13日16:05

原標題:成都“千歲宴”:121歲祖祖攜長壽老人話重陽

中新網成都10月13日電 題:成都“千歲宴”:121歲祖祖攜長壽老人話重陽

中新網記者 賀劭清

  “我現在覺得自己歲數不大了,他們才是真的高壽。”13日上午,和身旁106歲老人嘮完家常後,剛滿百歲的成都市雙流區黃水鎮村民巨全安面對子女的長壽祝福笑著搖手。巨全安不遠處,121歲的朱鄭氏在上百位子孫的簇擁下拍下了一張全家福,百歲老人喻澤琴與孫女用手機鏡頭記錄了這一溫馨場景。

121歲的朱鄭氏與百歲老人喻澤琴話家常。張浪攝
121歲的朱鄭氏與百歲老人喻澤琴話家常。張浪攝

  重陽佳節前夕,一場特殊的“千歲宴”在成都雙流區舉行。參加此次聚會的長壽老人中有9位年過百歲,最“年輕”的老人是朱鄭氏大女兒,但她今年也有87歲。

  雖是為慶祝重陽舉行的餐聚,但對這些長壽老人而言,相比今日菜品,大家更關心“長壽密碼”,“您多少歲了”成為大部分老人第一次相見的問候語。“現在生活好得很,年輕人做啥我們老輩子吃啥,不講究。”105歲的週會君雙耳已不大能聽清,但熱心腸的她仍不停讓兒孫幫她向老人們問好。

  為了參加此次聚會,喻澤琴特意換上了節假日才會穿的紅色唐裝。“每年重陽節前我們都會給奶奶慶祝,去年奶奶和六七位同齡老人吃火鍋,前年我帶她去了遊樂園。”喻澤琴的孫女蔡昀恩說,當前不少年輕人沒有節日甚至會“造節”來聚會,而老年人的專屬節日不多,年輕人應多關注身邊的老年人,像重視自己的節日那樣給他們過節。

朱鄭氏享用“千歲宴”美食。 張浪 攝
朱鄭氏享用“千歲宴”美食。 張浪 攝

  老人們“比壽”話家常之時,不遠處的農家小院廚房正忙得熱火朝天。“為了給祖祖慶重陽,今天早上6時我就來幫忙了。”朱鄭氏第四代孫唐世全揭開蒸籠,在冒著熱氣的粉蒸肉上撒了一大把翠嫩的香菜。他說,今天一共有燉肘子、糖燒白等16個地道四川農家菜,考慮到食客多為老年人,“大家把菜煮得耙得很”。

  正午時分,長壽老人們在兒孫的攙扶下入桌,“千歲宴”正式開席。“你們拈來吃嘛,不要講禮。”作為年齡最長者,朱鄭氏招呼完大家後,先為身邊的老人夾了一塊肉丸,才開始享用起自己碗中的糖燒白。

121歲的朱鄭氏與喻澤琴話家常。張浪攝
121歲的朱鄭氏與喻澤琴話家常。張浪攝

  生於1900年農曆八月初二的朱鄭氏,是目前成都已知的最長壽老人,被大家親切稱為“成都最牛‘00後’”。“祖祖沒出過遠門,去過最遠的地方就是我所居住的成都市區,所以她最喜歡聽晚輩們講外面的故事。”重孫女郭秀娟介紹,每年重陽節臨近,子孫們都會來村里給朱鄭氏過節,今天來了一百多位,擺了十桌。

  “千歲宴”臨近尾聲時,已有不少老人要求兒孫攙扶他們在小院散步。還未盡興的朱鄭氏拿著一杯熱豆奶與喻澤琴碰杯,並在這位百歲“小妹”的耳旁大聲笑道:“高興,每年慶重陽都高興!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽