暴雪失溫,美國越野馬拉松87名選手被困

2021年10月13日22:51

  原標題:暴雪失溫,美國越野馬拉松87名選手被困

  澎湃新聞記者 蒲垚磊

  選手在暴雪中求生。

  當下,在野外環境下進行的越野馬拉松賽逐漸得到了越來越多跑友的關注和興趣,但其中的危險性不可忽視。

  日前,美國猶他州進行的一場山地越野馬拉松賽就出現驚險一幕——賽事中突然出現大風大雪天氣,讓眾多參賽者瀕臨險境。

  好在經過及時的搜救,87名參賽者成功得到了救助。死裡逃生的一位參賽者接受《華盛頓郵報》採訪時回憶道:“當時的情形讓我很害怕,我從來沒有經曆過那樣的寒冷。”

  安妮·麥克唐納沒帶禦寒衣物。

  突遇風雪

  參賽者命懸一線

  一次挑戰自我的越野馬拉松之旅,差一點就讓自己命喪野外。對於上週六在美國猶他州戴維斯縣的那次參賽之旅,安妮·麥克唐納至今覺得後怕。

  這是該項賽事第一次舉辦,相比一般賽程為42公里的標準馬拉松,這項賽事的賽程達到了80公里,然而比賽開始後不久,就遭遇了風雪襲擊。

  在從起點出發後大約10公里賽程處,風雪的劇烈程度讓參賽者都始料未及,伴隨著大雪的是時速超過60公里的大風,氣溫也急劇下降。

  作為參賽者之一的麥克唐納,和很多選手一樣,並沒有攜帶足夠的保暖衣物,全身只穿著T恤外加一件雨衣、緊身褲、運動鞋、手套,僅此而已。

  麥克唐納當時的想法只有一個:盡快趕到賽道的第一個休息站需求幫助。“我當時告訴自己,千萬不要受傷,因為一旦受傷我就無法移動。”

  但這個目標也非常艱難,因為風雪的關係,設立在野外的賽道也變得難以辨認方向,麥克唐納只能儘量跟著前面的選手所留下的腳印前進,“當時的情形讓我很害怕,我從來沒有經曆過那樣的寒冷。”

  救援持續數小時

  選手死裡逃生

  46歲的安妮·麥克唐納,是被困風雪的87位參賽者中的一位。在惡劣的天氣下,所有參賽者都只能放慢腳步,相互扶持著堅持走向休息站。

  麥克唐納回憶道,當時她的面部已經在寒風中失去知覺,她的雨衣邊沿和其他選手的頭髮上甚至都出現了冰柱:“我們一直都在互相呼喊,確保所有人都還在一起沒有走丟,那段路就像是永遠也走不完那麼長。”

  好在,在得知比賽遭遇惡劣天氣後,賽事組織方第一時間就通知了所有沿途休息站比賽終止,同時開始派出人員沿著賽道進行搜救。

  除了賽事本身的工作人員和應急救援人員之外,參與救援的還有許多誌願者以及當地的警方——下午2點45分,所有參賽者都被成功救援,絕大多數人都身體無恙,少數幾人出現失溫並得到了及時救治,還有一人因為摔倒而受了輕傷。

  能夠避免慘痛的結局,及時的反應起到了關鍵作用。

  這場比賽最早一批起跑的選手是淩晨4點半起跑的,大多數人則是在5點半起跑,而7點半左右,當賽事主辦方得知賽道的情況後,立刻就叫停比賽並展開了救援。

  賽事出動緊急營救。

  野外賽事風險性高

  需更周全準備

  這場山地越野馬拉松的比賽地在海拔大約兩千米的山上進行,賽事組織方透露,這樣大的風雪出乎了他們的預測。

  比賽之所以選擇在10月舉行,就是為了避開盛夏可怕的高溫,而賽前的天氣預報也沒有提示出太大的風險。“大家都知道會下一點雨,會有點雪,但只會很小。”賽事總監傑克·吉爾格雷在接受採訪時說。

  然而事實又一次證明,自然的變化速度和危險程度常常會出乎人們的意料。參與了救援的當地警方負責人表示:“這件事情完全有可能造成更加嚴重的後果,一旦有人沒有得到及時的救助,結果可能是災難性的。”

  事後,當地警方也對賽事組織方進行了談話,要求後者要具備更好的信息收集能力,最好事先就和警方進行溝通與準備。

  回想起這段死裡逃生的經曆,安妮·麥克唐納也是心有餘悸,如果救援不夠及時——“那絕對將會是一場悲劇。”

  而在死裡逃生之後,她仍然還計劃著重新回到野外的賽道:“等之後能再次報名的時候我就會報名,我還是想跑完這個比賽。”

  本期編輯 鄒姍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽