粵港澳海關開展知識產權聯合執法 粵查獲侵權貨物超5萬件

2021年10月13日15:28

原標題:粵港澳海關開展知識產權聯合執法 粵查獲侵權貨物超5萬件

中新社廣州10月13日電 (許青青 陳琳)海關總署廣東分署13日介紹,8月27日至9月26日,海關總署廣東分署牽頭組織省內廣州、深圳等海關,與香港、澳門海關共同開展以貨運和郵遞快遞渠道為重點的知識產權海關保護聯合執法行動。

  聯合執法行動期間,廣東省內海關查獲侵權貨物物品超過5萬件,商品類型主要有汽車配件、服裝、充電器、香水等。

  據介紹,其間,廣州海關在對一票申報出口的貨物進行查驗時,發現其中多個印有“TOYOTA”“NISSAN”“FORD”“HONDA”“MAZDA”“SUZUKI”等知名品牌標識的內燃發動機零件、硫化橡膠輸送帶等貨物,均侵犯商標權利人在海關總署備案的知識產權。9月15日,海關對查獲的11360餘件涉嫌侵權汽車配件予以扣留。

  期間,某汽車內飾公司以一般貿易方式申報出口商品一批,經深圳關區深圳灣口岸以陸運形式出口香港,轉運至目的國印度。海關經查驗發現,實際出口貨物中有標有“SMP”標識的汽車內飾門板56個,涉嫌侵犯權利人在海關總署備案保護的“SMP”商標專用權。目前,該案正在進一步辦理中。

  海關總署廣東分署相關負責人介紹,自5月起,海關總署組織廣東分署和廣州、深圳等21個海關,開展“淨網行動2021”,重點打擊通過轉運侵權貨物違法行為,形成區域聯動保護網絡,有效防範侵權貨物口岸漂移。本次聯合執法行動是“淨網行動2021”的組成部分。

  據悉,為配闔第130屆廣交會重啟線下展覽,海關下一步將通過強化宣傳引導,提供諮詢服務,鼓勵出口知識產權優勢企業積極申請海關備案,為企業開拓國際市場保駕護航。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽