四日兩掛八號波新界農戶遭殃 有機菜價料升三成

2021年10月13日17:57

打鼓嶺一個檸檬田完全遭淹浸。

【橙訊】颱風圓規襲港期間,令新界多處農地水浸,加上日前強烈熱帶風暴獅子山帶來連場暴雨,菜農遭受損失嚴重,預料未來數日本地有機蔬菜的價格,將會上升兩至三成。

新界本地農協會主席黃七娣表示,其在打鼓嶺一個30畝大的檸檬田,中午已經完全被水淹沒,水深及膝,農作物受損。她說,每年農曆九至十二月都是本地農民收割的黃金時期,近日風暴造成的損失,難以估計,預料未來數日本地有機蔬菜的價格會急升幾成。

黃七娣又稱,現在是為農曆新年一批應市蔬菜播種的時機,擔心惡劣天氣持續,會有延誤。她建議政府,協助本地農戶發展高端農業,以達到防洪防寒等效果。

香蕉樹被吹斷。

另有打鼓嶺的農戶表示,菜田被淹浸,最高水深達到腰間位置,多個瓜棚被吹倒,香蕉樹及木瓜樹被吹斷。她說,在連續兩個風暴吹襲下,已有七至八成農作物受損,估計損失達七至八萬元,預計要兩至三個月清理農田,才可以重新開始耕作。

她又表示,本地農戶會在秋冬時節,開始種植菜芯、白菜及蘿蔔等十字花科蔬菜,相信這類菜未來一段時間會供應緊張。她期望政府改善農地一帶的渠務,協助加強防雨棚等。

圖:商台

更多推薦文章

圓規海南島登陸逐漸遠離香港 天文台改發三號風球

【圓規襲港】市民海邊追風觀浪游早水 打工仔多日假湧酒樓歎茶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽