樂活道塌棚致女工死亡 工會促地盤管工按情況調整戶外工作

2021年10月13日12:30

樂活道屋苑比華利山上周五發生棚架倒塌。資料圖

【橙訊】颱風「獅子山」上周襲港,期間跑馬地樂活道屋苑比華利山上周五發生棚架倒塌導致一名女工死亡。港九搭棚同敬工會理事長何炳德於電台節目表示,現時法例無限制三號風球的戶外工作,促請地盤管工按情況調整戶外工作安排。

何炳德表示,同類型大型棚架倒塌情況罕見,一般地盤外牆安裝連牆器穩固棚架,並在打風後加裝連牆器,惟若工程涉及外牆批盪,會將部份穩固棚架的連牆器拆走,可能會引起危險。

因應在惡劣天氣下工作可能出現的風險,勞工處人員在風雨季節期間,均會在巡查工作地點及出席地盤安全會議時,特別提醒有關僱主及承建商,並採取適當安全措施,制定安全工作系統、應變計劃及在惡劣天氣期間的工作安排等。

勞工處提醒建築地盤的承建商,盡量避免委派工人在受惡劣天氣影響的地方進行戶外建築工程,尤其是棚架工程及起重機操作。

何炳德坦言,現時法例無規定三號風球下不可作戶外工作,故認為法例存有灰色地帶,並指因部份地區位置問題,相對較為「食風」,即使三號風球下的風勢亦較大,或令工人於棚架下工作危險增加。他建議地盤管工應因應情況調整戶外工作的安排。

更多推薦文章

指獅子山路徑飄忽暴雨來得急難測 鄭楚明承認天文台發放信息不理想 

勞工處查樂活道一死一傷冧棚意外 消防指棚架面積達100米乘150米增搜救困難

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽