全球央行觀察|“通脹暫時論”難立足,央媽“收水”壓力倍增,市場風暴即將來襲?

2021年10月13日21:38

原標題:全球央行觀察|“通脹暫時論”難立足,央媽“收水”壓力倍增,市場風暴即將來襲?

21世紀經濟報導記者 吳斌報導 就在供應鏈問題持續困擾全球之際,近期愈演愈烈的能源危機給本已高企的通脹又添了一把火。

未來投資者需要警惕的是,能源價格上漲可能在未來幾個月繼續推高通脹,並促使全球央行更早地撤出寬鬆貨幣政策,一場全球市場風暴恐將來襲。

對此國際貨幣基金組織(IMF)已經警告稱,如果通脹失控,美聯儲等主要央行應該準備好收緊貨幣政策,美國、英國等發達經濟體通脹風險均偏向上行。“各國央行應製定應急行動計劃,宣佈明確的加息觸發因素,並據此採取行動。”

種種跡象表明:通脹並非“暫時”

今年早些時候全球各大央媽幾乎集體篤信“通脹暫時論”,但隨著通脹持續高燒難退,供應鏈和能源危機持續發酵,不少央媽已經“認錯”。

英國央行總裁貝利警告稱,英國通脹率高於央行2%的目標令人擔憂,必須加以管理,以防止其成為永久趨勢。“能源市場的定價表明,通脹將被證明不如英國央行最初預測的那樣短暫。”

與此同時,與英國央行相比偏鴿派的美聯儲近期態度也有了明顯轉變。亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克(Raphael Bostic)表示,今年通脹率飆升的持續時間比決策者預期的更久,所以不適合再把物價上漲稱為“暫時性”。通脹不是暫時的,而且似乎正在擴大到經濟的更多部分,變得更糟。

美聯儲副主席克拉里達也表示,美國通脹風險偏上行,在通脹強於預期、經濟增長強勁和今年招聘人數增加的情況下,美聯儲準備開始減少或逐步縮減資產購買。“如果美聯儲看到家庭和企業開始預期更高的通脹證據,這將加劇人們對更持久的價格上漲的擔憂,市場將會要求加息。”

此外,聖路易斯聯儲主席布拉德強調,他支援美聯儲下月開始縮減資產購買步伐,並在明年春季結束該計劃,以便在必要時升息以壓低通脹。他希望為未來幾個月通脹保持高位或進一步走高的可能性做好準備。

除了央行官員的表態,一系列市場指標也暗示“通脹暫時論”站不住腳。美債市場中一項備受關注的長期通脹預期指標顯示,美聯儲可能失去對正在上升的通脹壓力的掌控,5y5y遠期盈虧平衡通脹率已經接近約七年來最高水平。

對此德銀表示,通脹預期現在顯然已經脫離了低通脹機制,5y5y遠期盈虧平衡通脹率再次叩響250基點大關。有足夠的證據表明,盈虧平衡指標最終會跨越盧比孔河(意為破釜沉舟),脫離2014年後的低通脹機制。

此外,12日公佈的紐約聯儲月度消費者預期調查結果顯示,美國家庭在9月份對未來一年通脹的預期從5.2%升至5.3%,對未來三年通脹預期的中值也從4%升至4.2%,雙雙創下該調查有數據以來的最高。

“未來幾年通脹壓力會比過去要高,供應鏈等一系列壓力將持續推高通脹,這種情況還將維持一段時間”,聯博股票資深投資策略師黃森瑋對記者表示。

渣打銀行高級經濟學家Sarah Hewin也評論稱,市場正質疑“通脹是暫時的”這一說法,並預言成本上升對經濟活動構成了不利影響,因此將限制增長反彈。

市場風暴即將來襲?

隨著全球能源和供應鏈危機威脅到經濟前景,同時加劇了人們對通脹的擔憂,一場全球市場風暴已在醞釀之中。

在通脹加速上行之際,市場對央行收緊超寬鬆政策的預期不斷升溫,美債收益率和美元也同步走高,市場對“滯脹”風險的擔憂也不斷增加,預計這將持續打擊美股等風險資產。

法興旗下私人銀行Kleinwort Hambros首席投資官Fahad Kamal表示,短期美債收益率反映了貨幣政策預期,市場現在已經計價入美聯儲在明年底之前加息一次、甚至兩次。

需要注意的是,當前衝擊美國經濟的這輪通脹狂飆很大程度上源於供應短缺而非需求過大。當供應面因素推高通脹時,提高短期借貸成本對重新平衡局面起不到太大作用。提高借貸成本可以抑製需求,放慢經濟增長,進而減輕通脹壓力,但對拉動工廠和其他經濟部門提高供給無濟於事。加息對提高短缺的大宗商品的供應也愛莫能助。

對此明尼阿波利斯聯儲行長卡什卡利(Neel Kashkari)表示,美聯儲上調利率或收緊政策可能對緩解供應衝擊徒勞無益,但這樣做可能會給向消費者和投資者傳遞一個信號:“瞧,美聯儲是不會讓通脹失控的”。

而在通脹壓力倍增之際,即使在主要央行中偏“鴿派”的歐洲央行也可能要考慮加息了。10月11日,可覆蓋到歐洲央行2022年12月政策會議的歐元無擔保之加權平均隔夜利率(EONIA)貨幣市場期貨顯示,屆時歐洲央行加息10個基點的可能性為100%,而上週五時預估的可能性約為60%。

此外,中國也受到了影響,隨著通脹和寬信用消磨中國貨幣寬鬆預期,降準期待值已經減弱。媒體進行的一項調查顯示,對於降低存款準備金率,市場仍抱有一定希望,不過期待值有所減弱,未來三個月認為將降準的機構佔比從上個月的四成跌至三成左右。

展望未來,國際貨幣基金組織警告稱,隨著美聯儲和其他央行收回其在疫情期間提供的支援,全球股票價格和房屋價值面臨驟降風險。“衝擊可能來自央行本身,因為他們收緊政策的速度快於之前的預期。鑒於估值水平過高,我們擔心可能出現大規模的拋售。”IMF資本市場部主管Tobias Adrian如是警告。

(作者:吳斌 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽