【醫療失誤】博愛醫院醫生遺書曝光 控訴上司失誤及向家屬隱瞞

2021年10月13日12:52

元朗博愛醫院昨證實一宗醫生在病房內自殺身亡個案,死者為35歲姓關的麻醉科女醫生。警方經初步調查,發現女死者手機內的一封遺書。日前,前立法會議員鄭松泰得到遺書內容,並在網上公開,內容披露死者因在一次手術中,無法阻止其上司救援失當、管理失誤,導致病人不幸死亡。而在事後亦無完全向家屬解釋充足,因此自責自己為「半個殺人兇手」、「好攰,好似walking dead」。

女醫生在遺書中透露,當日為一名病人施手術時,另一名麻醉科醫生(同為死者上司及考試考官)因處理失誤,導致病人要接受「Lucas自動心肺復甦機」施心肺復甦術近兩小時,她所指,病人「死之前仲要俾人搓足2個幾鐘」,即使事隔兩至三個月,「合埋眼都會見到凹咗嘅心口」。她指出,如果自己果斷接手事件,病人未必會在「die on table」(在手術床上失救)。

女醫生亦控訴院方在事後,並無清楚如實向病人家屬交代事件,只是「走過場」,她同時自責,因自己怕事,「怕惹到examiner(即是手術中該名較資深麻醉科醫生),唔同『屋企人』講番清楚件事」。因此,基於自責、無阻止上司失誤、無出面向家屬解釋等,她最後選擇輕生。

前立法會議員鄭松泰公開遺書內容:

24 小時求助熱線︰

香港撒瑪利亞防止自殺會熱線︰23892222

撒瑪利亞會熱線(多種語言)︰28960000

生命熱線︰23820000

東華三院芷若園熱線︰18281

社會福利署熱線︰23432255

醫院管理局精神健康專線(24小時精神健康熱線諮詢服務):24667350

明愛向晴熱線:18288

消息來源:前立法會議員鄭松泰Facebook

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽