供應鏈危機持續發酵 “歪果仁”陷入“聖誕焦慮”

2021年10月14日14:31

原標題:供應鏈危機持續發酵 “歪果仁”陷入“聖誕焦慮”

距離聖誕還有兩個月,但不少英國人已經開始了聖誕“囤貨”模式。過早啟動的原因在於英國供應鏈危機持續發酵,許多貨品都緊缺。為了聖誕節不至於餐桌空空,提前準備起來未雨綢繆也是不得已的選擇。

圖說:英國超市貨架商品緊缺。圖片來源:歐洲時報英國版
圖說:英國超市貨架商品緊缺。圖片來源:歐洲時報英國版

據歐洲時報英國版報導,英國供應鏈危機目前仍未得到有效解決,政府已表示將在聖誕節期間徵召士兵來駕駛大型運輸車。英國國家統計局(ONS)最新發佈的數據也令人震驚,過去半個月內大約17%的英國人已買不到基本食品,43%的人認為超市商品品種明顯變少,14%的人表示要去更多的商店才能買到所需要的物品……恐慌性購買一觸即發。追蹤英國超市產業的The Grocer雜誌對1000 名消費者進行的調查也顯示,三分之二的消費者“擔心或非常擔心”聖誕節期間食品和飲料存在短缺。

為了確保聖誕大餐可以正常進行,數十萬恐慌的消費者已經預訂了聖誕節的送貨時段,三分之一的消費者已經開始囤積貨品。英國大型連鎖超市Waitrose聖誕期間的午間配送已全部約滿,另一配送商Ocado的官方頁面上也顯示“抱歉,聖誕時段空餘配送名額已被用完”。

而陷入“聖誕焦慮”的不止英國人。從海外大量購買聖誕物品的西班牙人也很可能因海運物流影響,無法在聖誕節前拿到訂購的聖誕用品。

據西班牙歐華網報導,西班牙許多日常用品,包括聖誕用品就是來自海外。而海運是進出口這些產品最廣泛使用的方式。疫情趨穩後,各國經濟都進入複蘇階段,需求暴漲,船舶、集裝箱供應稀缺,海運價格猛漲。一些公司會轉向尋求陸運、空運方式,但運輸成本也非常昂貴。而那些無力承擔昂貴運費的訂單,則將大概率陷入供貨延誤的境地。對不少西班牙人來說,很可能要在聖誕節後才能拿到聖誕用品了。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽