“用工荒”難解 英國聖誕大餐要涼了?

2021年10月14日08:14

原標題:“用工荒”難解 英國聖誕大餐要涼了?

  距離聖誕節還有兩個多月,英國農場主帕特里克·迪利開始發愁:節前恐怕招不到充足人手,他養的幾百隻火雞如何加工、打包並送貨?

【難招工】

  每逢聖誕節,火雞需求量大增。據法新社13日報導,迪利的農場在英格蘭東南部薩里郡,面積61公頃。往年,他從歐洲大陸招工,12月中旬通常能雇到12名季節工幫助打包和運送火雞等。

  眼下,迪利從英吉利海峽對岸一個季節工也沒招到。

  英國家禽行業面臨“用工荒”,各地農場主忙於登廣告招工,但應聘者寥寥。

  馬克·戈頓在英格蘭東部諾福克郡經營一家大型火雞養殖場。按照他的說法,往年12月中旬前,三四百名季節工已經就位,可今年的情況非常慘淡。

  戈頓說,六週後就要開始加工聖誕火雞,眼下“我們還招不到人”。

  “用工荒”迫使一些農場主減少火雞產量,一些超市因為缺少運貨司機也減少了訂單。迪利認為,這意味著火雞價格將上漲,而漲價成本勢必轉嫁到消費者身上。

  對英國豬肉行業來說,屠宰場同樣需要大量來自國外的雇工,缺人手會使宰殺速度大幅降低。一些養豬場因此“豬滿為患”,擔心違反限制養殖密度的法律,不得不開始撲殺越長越肥的豬,卻無法把它們送入市場。

  全國豬肉生產商協會早些時候警告,如果政府不採取措施,至少12萬頭豬將面臨這一厄運,構成數十年來“最大危機”。不少人擔心,英國家庭又一道聖誕特色菜“培根香腸卷”恐怕就此上不了桌。

【怪“脫歐”】

  迪利認為,農場今年招不到季節工的一大原因,在於英國脫離歐洲聯盟,造成“勞動力大量流失”。

  英國“脫歐”已經近12個月,入境政策收緊。受“用工荒”影響的不止家禽行業。

  聖誕樹供應商警告說,由於進口杉木、勞動力和運輸成本上漲,聖誕樹可能短缺,價格可能上漲。新冠疫情拖累全球供應鏈、導致集裝箱運輸成本上漲等因素,可能推高聖誕玩具價格。英國缺少運貨司機和倉庫管理員,意味著玩具產品運抵英國後的運貨和存儲更令商家頭疼。

  英國首相鮑里斯·約翰遜領導的政府把“用工荒”更多地歸咎於新冠疫情、而非“脫歐”。這場全球衛生危機爆發後,不少外籍員工回到祖國且一去不回。

  約翰遜政府近期為家禽行業工人額外發放5500份有效期3個月的工作簽證,以緩解“用工荒”。不少農場主認為,這一措施難以見效。

  迪利說:“我會離開家鄉、祖國……來到一個宣稱‘我們不想再要你們’的國家嗎?我不會。”在他看來,“脫歐”讓外籍工人感到“失寵”。

  迪利坦言有壓力,“沒信心”在節前招到充足的季節工幫忙加工火雞。“我只能說服現有的夥計每天干18到19個小時,而不是16小時。”(陳丹)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽