一萬人集體罷工,這一巨頭“蒙了”!

2021年10月15日20:18

原標題:一萬人集體罷工,這一巨頭“蒙了”!

當地時間週四,美國農業機械和重型設備生產商約翰迪爾公司超10000名工人因不滿用工條款和薪酬而發起罷工,成為近期又一家陷入勞資糾紛的美國大型企業。近期,各行各業的罷工在美國呈現出擴大的趨勢。這背後的原因是什麼?又會帶來什麼影響?

這一次的罷工發生在約翰迪爾不同地區的14個工廠,被視作是美國私營領域近兩年來出現的最大規模的罷工。據悉,該公司的管理團隊與工會代表的談判一直持續到當地時間的週三深夜,希望能夠達成協議,避免罷工,但最終沒能成功。

而約翰迪爾公司是美國知名的農業機械和重型設備生產商,他們的拖拉機和收割機等產品在中國等多個國家均有銷售。該公司2021財年的淨收入預計接近60億美元,這將是紀錄新高,而工人們則要求在新的6年期合同中,漲薪5%到6%。

疫情下,不少行業的工作環境有所惡化,而通脹上升,物價上漲,使得類似的訴求越來越廣泛地發生在多個領域。本週早些時間,超過24000名凱澤永久醫療公司的相關工作人員投票批準了罷工。而在荷李活,還有6萬名工作者正在談判之中,並計劃在下週一發起罷工。一旦如此,整個影視行業也都可能受到衝擊。

現在,美國通脹水平整體上高於工資的增長,美國勞工部數據顯示,9月份消費者價格指數CPI同比上漲了5.4%,而工資水平上漲了4.6%。不過,有觀點認為,工資的上漲可能會很快趕上甚至是超過物價的漲幅。

安聯首席經濟顧問埃里安:我們將會看到工資的增長超過物價的上升,因為很長時間以來,終於第一次看到工人們有了議價權,所以不要低估了這一點,人們正在到處設法僱傭工人,而且提供各類獎勵,這些都將很快轉化為工資的上漲。

一旦如此,可能會帶來更為持久性的通脹問題。而美國社會保障管理局近日表示,通脹上升將使得社會保障方面所謂的“生活費調整”在2022年增加5.9%,這將是近40年來的最大增幅,也就是說美國的社會保障支出將會大幅增長,這也意味著高薪人群可能需要支付更高的社會保障稅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽