多名老將退出國乒隊 孫穎莎主管教練因家庭原因離隊

2021年10月15日11:24

  原標題:多名老將退出國乒隊,孫穎莎主管教練因家庭原因離隊

“92三劍客”周雨、閆安、方博告別國乒。圖/社交媒體
“92三劍客”周雨、閆安、方博告別國乒。圖/社交媒體

  新京報訊(首席記者 孫海光)每個奧運週期後,國乒隊都會經曆一次新老交替。10月17日,國乒隊將在溫州開啟巴黎奧運週期的首次集訓,但方博、周雨、馮亞蘭、顧玉婷等老隊員不會出現在這次集訓中,他們日前都陸續退出了國乒隊。

  10月12日乒超聯賽結束後,周雨、方博、閆安相繼宣佈退出國乒隊。這之前,男隊鄭培鋒已宣佈退出國家隊。女隊方面,馮亞蘭、李佳燚、張薔、劉斐、顧玉婷、車曉曦也先後在全運會、乒超聯賽後結束國家隊生涯。

  “作為協會和球隊,感謝這些老隊員們多年來為隊伍的付出。男隊這幾名隊員,從倫敦週期到里約週期再到東京週期,他們默默為球隊做出了很多貢獻。”男乒主教練秦誌戩稱,這些隊員離開國家隊前都和他聊到了各自今後的想法和打算,雖然離開了國家隊,但他們都不會放下球拍,“希望他們在今後的道路上能夠順利,今後遇到什麼困難,球隊的大門始終向他們敞開。”

  女乒主教練李隼也表示,這些女隊員為了球隊備戰做出了貢獻,“雖然離開了球隊,還是希望她們在不同的道路上繼續發揚球隊的光榮傳統,也要記得球隊永遠是她們的家。”

主管教練離隊,孫穎莎將開啟新挑戰。圖/新華社
主管教練離隊,孫穎莎將開啟新挑戰。圖/新華社

  此外,在國乒隊新一期集訓名單中,不見了孫穎莎主管教練黃海城的名字。新週期中,黃海城因家庭原因主動申請離開國家隊。

  “感謝協會和球隊這麼多年的信任,我這次離開主要是因為家裡二女兒還小,我常年在外對家庭照顧太少。”黃海城表示,大女兒一直有成為世界冠軍的夢想,現在練球也到了比較關鍵的時機,“我考慮再三,覺得作為父親,之前也沒有帶過她訓練,現在應該為她的夢想盡一份力。”

  離別之際,黃海城對孫穎莎的信任表示感謝。東京奧運週期,孫穎莎的進步有目共睹,在東京拿到女團金牌和女單銀牌,“感謝莎莎一直對我的信任,今後碰到問題我們還是會一起溝通面對,相信她能實現更高的夢想。”

  新京報記者 孫海光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽