海內外高校專家學者聚焦教育國際化

2021年10月15日21:16

原標題:海內外高校專家學者聚焦教育國際化

中新網上海10月15日電(記者陳靜)上海市教委副主任李永智15日表示,上海支持引進世界一流大學來滬開展中外合作辦學,鼓勵高校充分釋放在卓越育人、人文交流、國際理解教育等領域的重要功能,不斷提升服務全球教育治理的能力和水平。

  由華東師範大學與上海紐約大學聯合舉辦的“新時代中外合作辦學與卓越育人論壇”15日舉行。來自海內外23所高校的近80名專家學者共同聚焦新時代背景下教育國際化發展大計。教育部國際司副司長閆炳辰表示,要深刻思考在百年未有之大變局背景下,中國教育國際化事業的發展之路,並指出,要以人才培養為核心、堅持紮根中國大地辦教育,堅持引進優質教育資源,堅持深化改革促進轉變,切實提升中國教育對外開放的質量和水平。

上海紐約大學常務副校長傑弗里·雷蒙分享上紐大辦學理念。 華東師大供圖
上海紐約大學常務副校長傑弗里·雷蒙分享上紐大辦學理念。 華東師大供圖

  華東師大黨委書記梅兵對記者說,開展國際合作、培養全球化人才已經成為世界高等教育領域的共識。中國工程院院士、華東師大校長錢旭紅認為,傳統“經典思維”主導下的教育理念已經不足以培養應對全球化挑戰的時代新人,要通過加強中西之和、古今之和、經典與量子之和、文理之和,實現育人理念的深刻轉型。

  當日,中國工程院院士、華東師大校長錢旭紅和上海紐約大學常務副校長傑弗里·雷蒙做主旨報告。本次論壇設有華東師大和上紐大兩個專場,涵蓋中外合作辦學實踐探索、國際化卓越人才培養、新時代背景下教育國際化面臨的機遇與挑戰等系列主題。

  華東師大副校長顧紅亮在華東師大專場中指出,華東師大將以此次論壇為契機,積極構建高質量全球化人才培養體系,深入參與全球教育治理,不斷擴大國際教育全球影響力。梅兵表示,華東師大將與各高校攜手探索中外合作辦學新機制,站在世界的大舞台上,培養具有全球視野的卓越人才,產出引領性的研究成果。

  上海紐約大學是第一所中美聯合創辦的研究型大學。傑弗里·雷蒙認為,上紐大秉持繼承與創新相結合的辦學理念,既充分繼承了美國高校的辦學傳統,又因地製宜開拓了系列創新,探索出了一條獨特的辦學道路。作為中外合作辦學高校,上紐大將繼續發揮好聯繫中國與世界的橋樑使命,共同應對全球化浪潮下高等教育的新挑戰。

  當日,香港中文大學(深圳)校長徐揚生、法國裡昂高等師範學校校長Jean-Fran?ois PINTON(讓-弗朗索瓦班東)、崑山杜克大學校長馮友梅和美國康涅狄格大學助理外事副校長Yuhang RONG(榮宇航)校友,分別介紹了各校獨具辦學優勢的卓越育人特色,多維度分享了國際化人才培養經驗,提出了緊跟時代前沿的中外合作辦學新理念。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽