【沽空之王】巴斯組基金賭港元脫鈎 敗陣慘蝕逾95%

2021年10月15日09:32

巴斯組基金狙擊港元損手。資料圖

【橙訊】多次唱淡港元的對沖基金海曼資本管理(Hayman Capital Management)創辦人巴斯(Kyle Bass),押注沽空港元慘蝕而回。《彭博》引述美國證券交易委員會(SEC)文件指,巴斯去年成立新基金,斥資3,000萬美元(約2.34億港元)狙擊港元聯繫匯率制度,至今虧損超過95%。

有「沽空之王」稱號的巴斯,去年6月高調開腔表明要狙擊港元,以高達200倍期權槓桿比率,押注聯匯崩潰,若未來18個月港元聯匯維持不變,投資者便一無所有。當時香港正值剛推行《香港國安法》,觸發資金外流及美國裁制的擔憂。而SEC調查一宗非法融資活動,終於揭發巴斯沽空港元基金的運作。

SEC文件披露,一家名為GTV Media的初創企業,去年通過出售未經註冊的股票及虛擬貨幣,非法籌集3.39億美元(約26.4億港元),當中的1億美元轉移至一家未具名的對沖基金。《彭博》引述消息指,該基金是由海曼資本管理,該基金於狙擊港元及其他貨幣的3,000萬美元交易中,已損失超過95%。

值得留意的是,GTV Media被指與商人郭文貴及美國前總統特朗普顧問班農(Steve Bannon)有關連。報道形容,巴斯及郭文貴等人是透過非法股票發行為該基金集資,並「誘騙部分投資者」(ensnaring some investors)。

不過,代表巴斯的律師在聲明中表示,GTV從未投資過海曼,並指《彭博》的報道不準確,SEC則拒絕發表評論。SEC在文件中,未有提到班農及郭文貴的名字,亦沒有指控他們有任何不當行為。

《彭博》去年報道,巴斯「狙擊港元」的構思來自海曼資本一名「最大客戶」,但沒有公開其身分;巴斯亦沒有透露集資金額,但指一旦港元脫鈎並貶值四成,其基金將勁賺64倍。不過,18個月將過去,聯匯制度仍屹立不倒,美元兌港元期間僅累跌0.4%,而且大部分時間處於強方兌換保證區間。

在2008年發生金融海嘯前,巴斯因沽空次貸巿場,一年勁賺逾2倍,令他一戰成名;不過他之後狙擊日本國債和人民幣,皆損手離場。

更多推薦文章

【大鱷來襲】傳巴斯狙擊港元 新基金對賭聯匯崩潰

【蘋果愛國貨】傳京東方獲納入優質供應商 提供iPhone屏幕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽