原來34歲的美斯,應該要這樣去用

2021年10月15日15:46

現在的阿根廷隊,為啥越來越契合美斯了?
現在的阿根廷隊,為啥越來越契合美斯了?

  又一場勝利,離世界盃又近了一步。

  在今天結束的卡塔爾世界盃南美區外圍賽上,阿根廷在主場1-0小勝秘魯,這讓他們在10月的國際比賽日收穫了兩勝一平的好成績。或許未能擊敗巴拉圭是個小小的遺憾,然而3-0完勝烏拉圭,還是說明了球隊走在正軌之上。

  畢竟排名積分榜第二的他們,在少賽一場的情況下領先了第三名厄瓜多爾8分,只要不出意外,一張通往卡塔爾的門票已經近在眼前。

  曾幾何時,當美斯Lionel Messi在球會收穫一個又一個冠軍的時候,阿根廷國家隊是他最大的心病。

  自從2014年世界盃決賽上敗北之後,阿根廷國家隊就陷入了混亂。教練如同走馬燈一般換來換去,足協內部更是頻頻爆出腐敗醜聞。

  連續兩屆美洲盃決賽失利,讓美斯一度退出國家隊,而到了2018年俄羅斯世界盃,依然沒有好轉跡象。那個時候,美斯的國家隊生涯看起來將會以遺憾收場,然而他們卻從那時開始觸底反彈。

  上任時並不被人看好的史卡朗尼Lionel Scaloni,反倒幫助在球會今年成績一般的美斯,成為了金球獎的熱門人選。

  歸根結底,還是戰術上的適配。

  這期國際比賽日,不少球員在接受採訪時都談到了美斯。曾經的法國國腳拉米Adil Rami表示,現在的美斯對防守球員來說,變得好防守一點了。

  「以前他太強大了,他總是走到越位位置,然後跑到中線拿球,又跑回來,如此往返。現在的他更像一個傳球手,所以對後衛來說會更容易防守,我認為他現在不會頻繁地來回衝刺了。」

  而麥巴比在《隊報》的專訪中則說,自己願意在美斯散步時積極回防,「有美斯在隊裡,你知道他必須少跑一點,以保持體能去入球。所以必須回防的時候,那我就要這樣做,這不是問題。隊裡有等級體系,美斯散步的時候,我樂意去跑動,這不是問題。」

  而史卡朗尼的成功,正是建立在類似的觀察結果之上。

  由於美斯需要在有限的體力裡踢滿全場,所以防守端的佈置是最大的課題。

  如今的阿根廷國家隊,位置始終在美斯身前的人只有羅達路-馬天尼斯Lautaro Martinez,迪馬利亞(Angel Di Maria)必須要在防守時回到位置上,即便這意味著他無法踢滿全場比賽。

  對陣秘魯的今場比賽,即便史卡朗尼擺出了433陣型,但當秘魯持球進攻的時候,不僅迪馬利亞需要回撤到中場線:

  而且有時,連羅達路-馬天尼斯都需要適當參與防守:

  所以在史卡朗尼的體系當中,完全無需防守的人,其實只有美斯自己。

  另外,想要讓體力能堅持到90分鐘,還要少跑,尤其是少衝刺。對陣秘魯的下半場,美斯只有兩次衝刺,都沒有收到特別好的效果:

  鑒於這樣的情況,美斯也需要教練在戰術上的掩護。

  正如拉米所說,現在的美斯更像是一個傳球手,他需要隊友來衝擊對手、頂住對手,他隨後來利用隊友所拉扯出來的空間:

  尤其是這次進攻嘗試:

  美斯來到後場持球,右路的隊友已經在後上接應,然後美斯傳球出現失誤。

  按照常理來說,既然自己傳失了,就要去積極逼搶,至少要在隊友們從前場跑回來之前,給他們分擔一點防守壓力,但美斯享有這個特權,即便自身出現失誤,他可以不必積極防守。

  原因很簡單,因為史卡朗尼在他身後擺的是身高體壯還能跑的迪保羅Rodrigo De Paul。這名馬體會中場所扮演的角色,實質上就是美斯的保鏢。

  所以,既能讓美斯踢得舒服,球隊能夠保持攻守平衡,還能保證成績出色的球隊,恰恰就是目前的阿根廷國家隊。

  在巴塞,布斯基斯和比基這些中後場老將,科蘭基-迪莊、羅比圖這些對抗不佔優勢的球員,就決定了他們無法承受美斯失誤時,對手所發動的衝擊。

  在巴黎,和美斯一起不參與防守,或者說參與防守效果也不夠好的球員實在太多。當麥巴比Kylian Mbappe、尼馬Neymar、迪-馬利亞、華拉迪Marco Verratti和美斯一起全部登場時,攻守平衡幾乎是無法得到保障的。

  反觀阿根廷國家隊,已經連續25場保持不敗了。

  年輕時的美斯,在哥迪奧拿Pep Guardiola所打造的高位逼搶體系中如魚得水,而在年長之後,他反倒更適合與更為重視防守的教練一起合作。

  今年夏天,當美斯無法與巴塞隆拿簽下新合同的時候,施蒙尼曾經想過,或許他們可以簽下美斯。

  「我沒有給美斯打電話,但我問了蘇亞雷斯,美斯是否存在著哪怕一點點加盟馬體會的可能性……但這一切在3小時後就結束了,因為大巴黎很快完成了談判。怎麼說呢?這就像是你抬頭看到一架飛機飛過,你只能看著它說:‘啊,那是一架飛機’,別的你就做不了了……」

  美斯恐怕不願意成為巴塞隆拿在聯賽裡的對手,但如果加盟馬體會,施蒙尼Diego Simeone應該也會像史卡朗尼這樣使用他。

  對於美斯來說,至少在競技層面,那是一個更好的選擇。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽