中鐵工業:四項主營產品全部成為“製造業單項冠軍”

2021年10月15日21:00

原標題:中鐵工業:四項主營產品全部成為“製造業單項冠軍”

中新網北京10月15日電(周銳 梅雲秋)近日,由國務院國資委舉辦的中央企業黨建成效集中採訪走進中鐵工業。

  在談及高質量發展時,中鐵工業介紹說,2017年,中鐵工業重組上市,走上了高質量發展的快車道。上市以來,中鐵工業黨委著力解決好黨的政治優勢轉化為企業核心競爭力的問題,解決好傳承紅色基因與發揚新時代奮鬥精神的問題,解決好黨的領導與融入公司治理的關係問題,堅持將加強黨的領導與完善公司治理結構統一起來,逐步樹立了規範、穩健、務實的上市公司形象。

  目前,中鐵工業盾構機、鋼橋樑、道岔、架橋機四項主營產品全部通過工信部“製造業單項冠軍”認定,行業領軍者地位進一步穩固。

  其中,2018年9月,由其自主研製的直徑15.8米的超大直徑泥水平衡盾構“春風號”下線,標誌著中國盾構的設計製造邁向高端化。“春風號”盾構機以及參建的港珠澳大橋雙雙入選“2018年度央企十大創新工程”。2020年9月,自主研製的世界第一組時速600公里高速磁浮道岔下線,成為目前世界上通過速度最高的高速磁懸浮道岔,是一次“無人區”的“中國創造”。

  據介紹,在聚焦主業,保持傳統優勢產業核心競爭力的同時,中鐵工業不斷開拓新產業,工程服務貢獻度逐年攀升,新型軌道車輛成功破局,環保產業提速發展,水利、礦山領域實現突破,裝配式集成房屋借船出海。

  2020年6月,承接的中國首條“空軌”商業運營線在湖北恩施開工建設,這是中鐵工業首次給新型軌道交通項目提供運營車輛、線路軌道梁、道岔等全套系統,代表著公司在新型軌道交通領域取得實質性進展。

  在科技投入和人才引進力度不斷加大的同時,中鐵工業黨委著力解決黨建與治企最後一公里問題,使黨的領導得到充分發揮,黨建責任得到有力落實,更好地發揮出黨組織的戰鬥堡壘和黨員的模範先鋒作用,展現了工業人危急關頭豁得出、關鍵時刻衝得上、大風大浪中穩得住的力量。

  2020年,新冠疫情暴發之初,中鐵工業發揮“建造+製造”優勢,迅速投身疫情防控第一線。派出中國中鐵第一支武漢火神山醫院援建隊伍,自1月30日起,前後施工共計27天,累計派出14支黨員突擊隊,完成了460噸鋼結構製作安裝,以及配套的電力施工、醫療設備安裝等任務,先後參與武漢市14所新冠肺炎定點救治醫院援建,被譽為“火神山上的鐵軍”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽