【刻不容緩】眼前一黑可能是眼中風?小心眼中風演變成腦中風

2021年10月15日21:00

提到膽固醇,大家關注的焦點大多集中在心血管疾病的防範,殊不知膽固醇過高也會影響眼血管,造成眼睛中風。患者會在沒有任何警號之下,單眼忽然失明,當視網膜血管動脈阻塞超過90分鐘,恢復視力的機會就越來越低,最後甚至會失明。

什麼是「眼中風」?

眼中風在醫學上稱為「中央視網膜動靜脈阻塞」,就如同水槽堵住造成水管破裂;眼部血管一旦阻塞,會使得網膜水腫缺血,如為靜脈阻塞,病人會覺得眼前突然有黑影,出現部分視野缺損;若是動脈阻塞,會一瞬間就看不見。

眼中風從外表看不出來,患者本身也沒有疼痛感,但視力卻會突然下降,甚至會出現看見黑影、視野缺損或完全看不見的情況,少數人可能隔幾分鐘至半小時後,眼睛會自行回復視力。若未及時治療,極有可能有失明的風險。

一般來說,眼中風可分為動脈阻塞、靜脈阻塞,又以網膜靜脈阻塞最為常見。雖然網膜動脈阻塞較少見,但屬眼科急症,必須在90分鐘內搶救,否則可能失明。而常見的網膜靜脈阻塞,就不一定是急診,視乎發生位置及範圍,治療後仍有機會回復視力。

不論視網膜靜脈或動脈阻塞,微脈衝雷射對黃斑水腫皆有一定的治療幫助。

眼中風有先兆嗎?

大家可以從某些輕微症狀預先觀察;像是暫時性的黑朦症,也就是眼前景象突然模糊,持續10-15秒又恢復正常,極有可能是小的血栓已形成,短暫堵塞後被沖掉造成的,務必盡速就醫檢查。

小心眼中風有年輕化的趨勢

一般血管硬化是老人家常見的血管變化,所以年紀也與中風一樣,是眼中風最主要的危險因子。不過近來因飲食精緻化及三高的年輕化,因此眼中風的發生年齡有下降的趨勢,臨床上甚至看到不少年輕人發生眼中風的病例,例如:深圳就曾有一名31歲男子整夜用手機玩遊戲,隔天起床發現失明,前往醫院檢查才知是急性眼中風。

眼中風可能演變成腦中風?

眼中風並非是由腦中風引起,但眼中風演變成腦中風的風險極高。經由臨床證實兩者的危險因子相同,有糖尿病或高血壓、高血脂的病史,且年紀大的病患居多,根據統計,4個眼中風的病患中,5年內大約會有1人腦中風。

另外,眼中風的病患中,約有三分之二合併高血壓,三分之一合併高膽固醇、五分之一合併糖尿病,因此,加強心血管疾病危險因子的篩檢與治療,不僅可防止腦中風,也是防範眼中風的方法。

資料來源:Cleveland ClinicJ Am Heart Assoc.

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽