疫情推動冷鏈物流 國泰研發流動凍櫃

2021年10月15日03:00
每個「智保鮮」都編配特定條碼,掃描後可自動送到指定位置儲存,並記錄儲存時間及位置。

【星島日報報道】新冠肺炎肆虐全球,推動了運輸疫苗的冷鏈物流發展,物流業界亦更廣泛採用科技應對最新營商環境。政府推出「第三方物流服務供應商資助先導計畫」約一年,通過資助鼓勵業界通過應用科技提升生產力。國泰航空貨運站是其中一家成功獲得資助的公司,經過一年多的測試,成功自主研發可控制溫度為攝氏二至八度的流動冷凍櫃,適用於運送鮮活貨物、醫藥等,中央系統可實時監控凍櫃貨物的位置及溫度等。國泰航空貨運站近期已正式採用流動凍櫃,更可將凍櫃用於飛機運輸,意味整個運輸過程可嚴控貨物的溫度,預防貨物失溫及受損。

先導計畫以一比一配對原則,為每家合資格的第三方物流服務供應商提供合共高達一百萬元的資助,政府預計可惠及約三百家物流企業。生產力局為計畫提供秘書處服務,並成立委員會審批申請。

生產力局首席資助計畫總監林芷君表示,計畫於去年十月中起接受申請,業界反應踴躍,截至今年八月秘書處已處理超過一百五十宗申請及超過一千宗查詢。先導計畫管理委員會已召開三次會議,審核並通過資助一百零一個項目,涉及款項約六千六百萬元。

國泰航空貨運站亦有參與先導計畫,並獲得計畫的資助。隨著貨運站處理冷鏈貨量逐漸增加,國泰航空貨運站工程主管陳耀揚指,考慮到過往貨運代理或收貨人須在國泰貨運站指定位置交收貨物,團隊為提升處理效率,加上監控貨物的溫度及善用貨倉資源,早在二〇一九年初有意優化貨運站的冷鏈運輸貨物流程及效率,隨後亦進行研究,其間遇上疫情的挑戰,幸好獲得計畫的資助方能順利展開。

陳耀揚指,經過一年多收集和分析數據,國泰航空貨運站自主研發名為「智保鮮」的冷鏈系統,是一個一點六米乘一點九米高的流動冷凍櫃,溫度可設定為攝氏二至八度,適用於運送需要嚴控溫度的貨物,如鮮活貨物、醫藥等,近期已正式採用。

國泰貨運站初時會採用約四個流動雪櫃,同時亦規劃未來十年發展計畫,預計有一百個流動雪櫃投入服務。他特別提到「智保鮮」的設計意念,每個流動凍櫃都編配了特定條碼,如需存放在貨運站內的散貨處理系統時,系統感應器會先掃描「智保鮮」上的條碼,然後自動送到系統內指定位置儲存,並記錄儲存時間及位置。

該流動凍櫃亦添置不同感應器,讓後端人員可實時監控貨物的位置、溫度、濕度及電量的資料,以及遙距調控溫度、開關等,預防貨物出現任何溫度偏差。流動凍櫃除了可穿梭於貨運站內各個位置方便交收外,可適時攜帶正存儲的貨物往智能充電位。

陳解釋,「流動凍櫃完全充電後可續航使用九小時。當中央系統監察到雪櫃即將無電,可送去自動充電位置,里面的貨都可以照放入去,亦毋須開雪櫃門,確保貨物溫度。」

疫情亦啟發研發團隊的靈感,陳提到:「正正疫情的關係,引發我們思考透過雪櫃存放更多鮮活貨品,如花及凍肉等,最有用是存儲藥物。因溫度控制對藥物存儲至關重要,個別藥物不能外露室溫,需要嚴謹監控,『智保鮮』可做好保護措施」。他又指,以往要固定位置交收貨物,若貨主遲到,貨物會「苦候多時」,有機會出現失溫,當應用流動雪櫃後,貨主來到取貨時,才打開流動雪櫃門,確保溫度適宜。

至於「智保鮮」未來的發展方向,陳耀揚指凍櫃暫時都未用於新冠肺炎的藥物或疫苗,但會探討其他藥物的存儲要求,相信可以成功,貨運站未來亦會就凍櫃申請國際認證,更廣泛應用於冷鏈運輸各環節上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽