丹丹看天氣丨為什麼“一場秋雨一場寒”?

2021年10月16日09:22

原標題:丹丹看天氣丨為什麼“一場秋雨一場寒”?

  新民晚報訊(記者 馬丹)一場秋雨將直接把申城的氣溫“砸”到1字頭,搭配著冷颼颼的秋風“套餐”,讓人倍感蕭瑟。俗語常言:“一場秋雨一場寒”。這是否有科學依據?氣象專家說,秋雨本身就是夏秋交替時節里冷暖空氣交鋒的“產物”,和酷暑里一場大雨會給氣溫“降降熱度”不同,秋雨裹挾而來的“寒”並非雨水所導致的,主要還是冷空氣南下讓氣溫下降,而天氣漸冷,也和秋季冷空氣越來越強勢有關。

  秋分以後,太陽直射點會由赤道向南迴歸線南移,太陽向北半球射出的光線不斷傾斜,地面獲得的熱量減少,地面自身輻射冷卻加劇,熱量就入不敷出了。入秋以後,冷暖空氣日漸勢均力敵,搶奪地盤也更“兇猛”。一方面,北方的冷空氣會變得越來越強勢,不斷南下“圈地”。在這個過程中,冷暖空氣交鋒,極容易生成雨雲,從而時不時灑下陣陣秋雨。另一方面,進入秋季後,暖空氣實力大不如前,時常在和冷空氣的“交鋒”中敗下陣來,被冷空氣步步“逼”往南方,不得不騰出地方來。等到暖空氣“退場”,冷暖空氣的交鋒就會暫告一段落,地盤會被冷空氣牢牢掌控,天氣也會隨之放晴,因此,就造成了先是“一場秋雨”,後有“一場寒”的現象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽