@廣東人,明年底全面實現!免費!

2021年10月16日13:17

原標題:@廣東人,明年底全面實現!免費!

好消息!

廣東將全力推進免費婚檢孕檢,

實行“二檢合一”,

檢查項目共22項。

近日,廣東省衛健委掛網發佈《廣東省衛生健康委 廣東省民政廳 廣東省婦女兒童工作委員會辦公室關於統籌推進我省免費婚前孕前保健工作的通知》。

通知明確,

到2022年底,

全省縣(市、區)全面實行

免費婚前孕前健康檢查,

有條件的縣(市、區)建立

緊鄰婚姻登記處的“一站式”

婚育健康醫學檢查場所,

全省婚前醫學檢查率達到65%,

孕前優生健康檢查率達到80%以上。

實現免費婚檢孕檢全覆蓋

“二檢合一”檢查項目共22項

通知指出,廣東將實現免費婚前孕前健康檢查全覆蓋。未實行免費婚檢的地市要在免費孕前優生健康檢查基礎上,全力推進免費婚檢,統籌免費婚前檢查和孕前優生健康檢查項目,實行“二檢合一”。

一方或雙方為廣東省戶籍或持有效《廣東省居住證》的登記結婚人員,可在預約結婚登記後至懷孕3個月內享受一次免費婚前孕前健康檢查,符合再生育政策的,按規定每孩次可以繼續享受一次免費孕前優生健康檢查服務。

“二檢合一”檢查項目包括:

優生健康教育、病史詢問、體格檢查、實驗室檢查、病毒篩查、影像檢查、地中海貧血和G-6PD缺乏症篩查、愛滋病檢查等共22項,涵蓋婚前檢查和孕前優生健康檢查規定項目內容,由群眾知情同意進行,減少重複檢查,方便群眾。婚前孕前健康檢查技術服務規範由省衛生健康委另行製定。

建設婚育健康醫學檢查場所

提供5項“健康禮包”

通知要求,廣東著力提供便利的婚育健康醫學檢查服務。各地要加強資源統籌和總體規劃,在符合建設條件的婚姻登記處緊鄰建設“一站式”婚育健康醫學檢查場所,實現“一站式、全流程”服務;對不符合建設條件的現有婚姻登記處,加強知識宣傳與婚育健康醫學檢查指引,做好與相關婚育健康醫學檢查場所的便利對接,提高服務可及性和便利性。

“一站式”婚育健康醫學檢查場所由縣(市、區)政府協調提供場地,衛生健康部門與民政部門協調信息共享等工作,縣級衛生健康部門指定縣級婦幼保健院或其他具有婚前醫學檢查資質的醫療機構負責具體建設、管理,原則上應當設置建檔處(信息快速採集處)、男體檢室、女體檢室、抽血室、葉酸增補劑及避孕藥具發放室、宣教諮詢室等。

婚育健康醫學檢查場所為群眾提供5項婚前孕前便民利民“健康禮包”,包括科學婚育和出生缺陷防治知識宣傳、婚前孕前健康檢查、婚前孕前風險評估和諮詢指導、葉酸增補劑發放、避孕藥具發放。

免費孕前優生健康檢查、葉酸增補、避孕藥具發放、愛滋病梅毒乙肝檢測項目經費按現行規定在基本公共衛生服務經費和重大傳染病防控經費中列支,其餘檢查項目經費按現行渠道由市、縣(東莞、中山為鎮)級財政承擔。

信息時報記者張漫通訊員粵衛信

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽