推薦 | 領英·影響力:從“職場冷靜期”看青年的職場心態

2021年10月16日16:00

原標題:推薦 | 領英·影響力:從“職場冷靜期”看青年的職場心態

隨著第一批“00後”走出校園,加入求職隊伍,領英職場洞察熱門話題區有關職場的討論變得越來越活躍,“職場小白”們紛紛希望自己能抱緊“大神”們的“大腿”。

圍繞學生的就業選擇與發展,《領英·影響力》節目邀請多位行業大咖推出了一系列開學季特輯。為更好為青年群體答疑解惑,節目攜手中國青年報社聯合主辦了一場“在職場·當理性照進理想青年職業分享會”深度對談活動,邀請了4位不同領域的“大牛”展開深度對話,試圖為00後準職場人和職場新人消除職場中的種種“濾鏡”,看清楚就業形勢的“原圖”。

“在職場·當理性照進理想青年職業分享會”深度對談活動現場。 中青報·中青網記者 孔斯琪/攝
“在職場·當理性照進理想青年職業分享會”深度對談活動現場。 中青報·中青網記者 孔斯琪/攝

“在職場·當理性照進理想青年職業分享會”深度對談活動現場。

中青報·中青網記者 孔斯琪/攝

職場不是簡單的“上下班”

前段時間熱播的職場劇《理想之城》中,有這樣一段劇情:晉陞高層的蘇筱被捲入職場權力鬥爭中心,失去男友和昔日伯樂幫助的她陷入了嚴重的職場危機。董事長趙顯坤用交易換回了各方勢力的妥協,卻不為背黑鍋的她正名冤屈。不少人都為《理想之城》的這一情節感到憤憤不平,但當劇情照入現實,不少“職場小白”也遭遇過類似的困境。

在領英平台上,殘酷的職場鬥爭引發了600多名網友對於“職場應該更關注對錯還是利弊”的熱議。有網友認為:“職場就是利益交換的地方,在不違背原則的前提下,沒有所謂的對與錯,能夠獲得最大利益的,自然就是對的選擇。”還有網友拿蘇筱第一任直屬上司餘經理的職場金句“當領導的可以跟你拍桌子,做執行的還是先解決問題”,來論證職場的對錯與利弊之爭。

“處在不同的崗位、不同年齡階段對自己的職場定位是不同的,利益訴求也是不同的,當它們發生碰撞時,就會出現對錯與利弊之爭,其實職場中最難的就是人心和人性。”都市職場劇《理想之城》的編劇周唯在對談中提到,職場“爽”劇對年輕人的職業觀會產生一定影響,書籍和電視劇都是年輕人瞭解社會的途徑,但職場絕不是電視、小說中簡簡單單地“上下班”,其背後也蘊藏著理想和現實的差距。

都市職場劇《理想之城》編劇周唯現場分享。 中青報·中青網記者 孔斯琪/攝
都市職場劇《理想之城》編劇周唯現場分享。 中青報·中青網記者 孔斯琪/攝

都市職場劇《理想之城》編劇周唯現場分享。

中青報·中青網記者 孔斯琪/攝

2021年,全國高校畢業生人數再創新高,預計達到909萬人,比2020年增加35萬人。與增長的畢業生人數相反的,卻是近兩年來受經濟下行與疫情衝擊而形成的嚴峻的就業形勢。

“龐大數字背後是每一個青年個體的就業艱辛,這種艱辛大多來源於‘錯位’:書本與實際的錯位、個人認知與社會評價的背離、理想與現實的脫節。”中國青年報社特聘融媒主編、《冰點週刊》編輯秦珍子說,“說走就走的旅行”是少數職場成功人士的“高光時刻”,“辭職去養豬”卻是年輕人的自嘲,更多同輩人仍然是現實生活中的“社畜”,為體面的生活而不懈打拚著。

中國青年報社特聘融媒主編、《冰點週刊》編輯秦珍子現場分享。  中青報·中青網記者 孔斯琪/攝
中國青年報社特聘融媒主編、《冰點週刊》編輯秦珍子現場分享。 中青報·中青網記者 孔斯琪/攝

中國青年報社特聘融媒主編、《冰點週刊》編輯秦珍子現場分享。

中青報·中青網記者 孔斯琪/攝

“不僅要讓理性照進理想,理想也要照進理性。”教育部原新聞發言人、中國陶行知研究會副會長王旭明如是說。他建議,青年人應該積極響應“大眾創業、萬眾創新”的號召,在結合自身實際情況的前提下,投身有創造力的工作。

進入職場也需要“冷靜期”?

針對網友熱議的“到底該不該給青年人設立職場冷靜期”,王旭明認為,冷靜期非常有必要,但它應該在每一個年輕人的心中,不需要制度化。他表示,當下的年輕人以獨生子女為主,容易衝動、頭腦發熱,冷靜期可以有效地製約衝動,控製盲從。

教育部原新聞發言人、中國陶行知研究會副會長王旭明現場分享。

中青報·中青網記者 孔斯琪/攝

“職場冷靜期這個概念可以用於離職時,也可以用於入職前。”秦珍子建議,讓冷靜期前置,進入職場之前就應該有一個職場冷靜期,去思考自己到底適合就業還是做學術,在入職前就做好判斷,而不是要離職了才去冷靜一段時間。

周唯也認為,所謂的職場冷靜期應該前置。年輕人從學校直接到社會,中間缺少過渡期,這才導致了他們沒有辦法迅速適應社會。在學校里,學習成績好就是優秀的標準,但社會的衡量標準發生了變化,它是多元化的,要適應這個社會就必須要瞭解這個社會的大背景。她建議,學校可增設一些課程,向學生們介紹職場的特點,職場優勝略汰是非常現實的,要讓他們有適應的過程,不至於到社會上無所適從。

“職場小白”如何提升“段位”?

從學校初入社會,身份的轉變和過渡是年輕人必須面對的重要問題。度過冷靜期後,年輕人應如何完成身份轉變,開始自己的“段位”提升之路,王旭明表示,年輕人在職場必須要具有自己的核心競爭力。他建議,年輕人不論崗位如何變化,都要具備一招“王炸”,才能“吃遍天”。如果“一招鮮”走不了的情況,也應當做好“英雄無用武之地”的心理準備,接受社會存在不公平的地方,以內心的正能量,抗擊各種壓力。

對秋招後期還未找到心儀工作的大學生,澳盈資本創始合夥人肖毅給出了非常有效的建議:先就業、再擇業、再創業。他認為,畢業後應該先去“大廠”工作,讓自己的工作流程、商業邏輯體系、職場觀念形成閉環,再慢慢培養戰略思維。因為“大廠”會給你試錯成本,如果“大廠”的工作機會比較難遇,也可以優先考慮從“大廠”離職出來創業的獨角獸“小廠”或初創公司,享受創始人或者創始資源的福利,實現彎道超車。

澳盈資本創始合夥人肖毅現場分享。 中青報·中青網記者 孔斯琪/攝
澳盈資本創始合夥人肖毅現場分享。 中青報·中青網記者 孔斯琪/攝

澳盈資本創始合夥人肖毅現場分享。

中青報·中青網記者 孔斯琪/攝

秦珍子則針對職場新人提到的如何在工作中做好自我保護的問題給出了具體解決方案。第一,保護自己的身體健康,保護自己的人身權利不受非法侵害,當遇到人身侵害不應妥協,應及時報警;第二,保護自己內心世界的獨立思考和人格的健全,在工具理性和價值理性之間尋求平衡。第三,保護自己的創造力,保護自己不斷進步和向上的動力,保持終身學習。

作為全球領先的職場社交及內容社區,領英上聚集了世界各地商界領袖、行業先鋒和職場專家的經營理念、行業經驗、人生感悟等諸多價值內容。為了傳播精華思想,為會員創建一個更加具有變革意識的內容社區和社交平台,2020年起,領英在全球範圍內打造了《領英·影響力》欄目,以豐富的產品形態和多元的傳播形式打造一檔代表全球影響力人物領先洞見的頂尖IP。截至目前,已有超過30位業界領袖參與到了項目中,讓有價值的討論顯現力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽