疫情警戒降級 馬尼拉響起聖誕歌聲

2021年10月16日22:04

原標題:疫情警戒降級 馬尼拉響起聖誕歌聲

(抗擊新冠肺炎)疫情警戒降級 馬尼拉響起聖誕歌聲

中新社馬尼拉10月16日電 題:疫情警戒降級 馬尼拉響起聖誕歌聲

中新社記者 關向東

  10月16日,是菲律賓首都大馬尼拉地區新冠防疫警戒等級從4級降為3級首日。菲律賓的生活悄然發生了變化,馬尼拉CBD綠帶商圈頂級商場GREENBELT5,響起了聖誕歌聲。

  當天傍晚,GREENBELT5外的聖誕禮品屋開張,聖誕樹一棵棵亮起燈。戴著面罩和口罩的店東David笑著對中新社記者說:“ Merry Christmas again!”

  3級警戒下,菲政府進一步放寬了馬尼拉地區商場、餐廳、健身房允許服務人數比例,增加了有限度開放教堂、影院、圖書館等設施的數量。

當地時間10月4日,菲律賓首都大馬尼拉CBD馬卡蒂一大型商場設置了大型折扣商品排擋促銷。菲新增確診人數下降,疫苗接種率上升。截至9月30日,菲全國已接種疫苗逾4625萬劑,其中2100餘萬人完成了全部疫苗接種。 中新社記者 關向東 攝

  菲律賓是天主教國家,每年10月就進入聖誕季,號稱全球最長聖誕季。2020年末,因疫情嚴重,杜特爾特總統號召菲律賓人以“不屈不撓精神”度過2020年逆境,過一個“不聚會的聖誕節”。今年,因確診病例暴漲,該國又兩次實施不同等級的隔離、宵禁,首都大馬尼拉地區商業、餐飲、交通一度幾乎“停擺”。

  應對疫情,菲政府一面改善醫療設施,提高救治患者能力,一面從世界多國和國際組織進口新冠疫苗。杜特爾特總統三度出現在電視廣告中,號召人民積極“參與衛生部發起的全民疫苗接種計劃”。月初,菲衛生部與菲律賓娛樂和遊戲公司,更是聯合推出“接種疫苗贏百萬比索大獎”活動。

  菲總統府此前宣佈,馬尼拉警戒之所以降級,是因應9月下旬以來疫情持續趨緩,也與疫苗接種人數相關。截至10月10日,全菲逾2318萬人已完成完全接種,完全接種率為21.27%,其中大馬尼拉地區70%以上人口已接種一劑。菲國家抗擊新冠肺炎特別工作組(NTF)的目標是,爭取在年底前為50%-70%的人口接種疫苗,實現人口免疫,力爭讓人們能夠過“自由聖誕”。

  當天,記者在綠帶商圈看到,人流明顯增加,多家全球連鎖品牌店推出折扣;餐廳全面恢復營業,國際美食街的中、日、韓、意大利、菲律賓本土餐廳,內外場都增加了接待比例,有些甚至出現了等待就餐的人群。

  綠帶花園教堂開始了週末彌撒,花園里、長廊下,聖誕樹前,人們佇立祈禱。這個在新冠疫情中失去了3萬餘生命的國家,在靜靜療傷。

  事實上,菲政府近期還推出系列政策,積極推動經濟和生活恢復正常。

  ——放寬入境隔離政策:10月14日起從“綠色名單”地區(菲政府已取消旅行禁令的國家及地區名單)入境且完全接種新冠疫苗的國際旅客,在離開其始發地前72小時內進行核酸檢測,並在入境菲律賓後提交陰性結果檢測報告,抵菲後不再需要到指定隔離點進行隔離。

  ——放寬境內流動許可:增加允許16歲以下,65歲以上完全疫苗接種者,到境內指定地點旅行,以推動該國境內旅遊恢復。

  ——放寬接種疫苗人群:10月15日開始為兒童年齡組接種疫苗。衛生部16日通告,首日成功為1100多名15至17歲的未成年人接種,沒有出現任何不良反應,隨後將啟動12至14歲年齡組接種工作。同時,允許所有人群在身體許可情況下接種疫苗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽