鳳凰衛視開播新節目 探討如何解決香港住屋問題

2021年10月16日21:20

原標題:鳳凰衛視開播新節目 探討如何解決香港住屋問題

中新網香港10月16日電 高樓價是長期困擾香港社會的一個問題,鳳凰衛視香港台製作的全新節目《告別劏房大辯論》透過辯論方式,為解決港人的住屋問題集思廣益、建言獻策。該節目第一集於10月16日晚間開播。

  《告別劏房大辯論》每集邀請六位嘉賓參與討論。首集邀請到的嘉賓包括中原地產創辦人施永青、立法會議員梁美芬等,並與現場觀眾互動。參與辯論的嘉賓認為,香港已進入嶄新時代,必須以新思維加快覓地建屋,讓更多市民可以安居樂業。

主持人舒振輝與現場觀眾互動。 鳳凰衛視供圖
主持人舒振輝與現場觀眾互動。 鳳凰衛視供圖

  “上車”“上樓”難一直困擾香港人,香港特區行政長官林鄭月娥早前發表任內最後一份施政報告,在土地及房屋方面提出建設占地300平方公里的“北部都會區”等多項發展大計,未來10年的目標是興建43萬個公私營單位。

  要起樓,地從何來?保護海港協會顧問徐家慎稱,不可以再依靠填海,發展新界地才是首選,“施政報告說要4000公頃土地,填平整個維港也不夠,而新界有96000公頃的地空置,應該要火速發展”。

  談到盡快協助基層市民“告別劏房”,中原地產創辦人施永青與立法會議員梁美芬持不同意見。施永青認為,要增加房屋供應就要將劏房合法化,同時取締不合法的劏房。而梁美芬則表示“不同意”,要有誌向解決市民問題。

  市民眼前的住屋問題迫在眉睫,何為解決良策?香港業主會會長佘慶雲認為,可以降低舊樓收購的門檻,讓業主容易賣出,可以早點建新樓,又可以改善很多東西,居民又有地方住。社區組織協會副主任施麗珊建議特區政府要先增加臨時房屋及長遠的公屋供應,“例如我們現時正在做的臨時過渡性房屋,過渡性房屋除了找土地建組合屋,現有的工廈也好,賓館也好,再變成(環境)比籠屋好的是合規格的(房屋)。”

  青研香港發言人周元穀則希望香港特區政府官員要更“接地氣”去接觸年輕人,瞭解他們對住屋的需求。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽