2021中華濟公文化節浙江天台舉行:同根共祖濟公情

2021年10月16日16:01

原標題:2021中華濟公文化節浙江天台舉行:同根共祖濟公情

中新網台州10月16日電(範宇斌 陳柯筱)以“中華濟公情·兩岸一家親”為主題的2021中華濟公文化節16日在濟公故里浙江省台州市天台縣舉行,在陸台胞和故里信眾160餘人參加天台主會場活動。

  天台縣已連續舉辦了8屆中華濟公文化節,與去年相同,2021中華濟公文化節啟動儀式暨辛醜濟公成道812週年祭祀典禮採取“現場+雲直播”形式舉辦,台港澳地區和馬來西亞的16家濟公宮廟分別設立分會場,在當地同步參與祭典活動,並將畫面傳輸至主會場進行投屏互動,線上同抒同胞情,雲端相聚話濟公。

  濟公“慈悲仁慧、無我利他、懲惡揚善、道濟天下”的濟世精神,曆經八百多年的傳承積澱,薪火相傳、生生不息,成為中華民族自強不息的人文精髓和凝聚海內外華人的精神紐帶。

  在寶島台灣,濟公信仰廣傳厚植、浸潤民心,引導著民眾崇善向上。據台灣學者統計,目前台灣地區供奉濟公的信仰場所有8000多處,擁有信徒800餘萬人,約占全台人數的三分之一,信眾遍佈台灣各黨派各階層各行業。

  “兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人,希望兩岸同胞以濟公文化為媒,進一步增進交流、融洽感情、促進合作,持續深化兩岸民間交流,共同弘揚中華文化,助推兩岸經濟社會融合發展,共襄民族複興偉業。”天台縣人民政府縣長崔波說。

  台州市海峽兩岸交流協會會長陳慶進表示,中華濟公文化節活動是台州市兩岸交流品牌項目。在台州和台灣兩地的基層和民間交流交往中具有十分重要的地位,為深化台州和台灣兩地交流合作、推進兩岸和平發展作出了積極的貢獻。“我們將持續深化兩地經濟文化交流合作,為廣大台灣同胞,特別是台灣青年朋友提供更多發展機會和平台,共享發展新機遇。”

  “兩岸同根,文化同源。”在全國台灣同胞投資企業聯誼會常務副會長李泓蘭看來,“濟公文化發祥於天台山,我們都是濟公文化的追隨者、傳承者,無論是過去還是現在,亦或是未來,濟公活佛都是引導我們世人‘修行’的一盞明燈。”

  據悉,此次活動由天台縣濟公文化交流協會、台州市海峽兩岸交流協會和天台縣濟公故居管委會共同主辦,活動期間將舉行朝覲濟公故居、天台山傳統文化講座、共同富裕示範村參訪等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽