林鄭:都會區選址「無得揀」 未來人口多遷新界北

2021年10月16日03:00
■羅湖鐵路貨運場等相關鐵路用地及相鄰土地。

【星島日報報道】(星島日報報道)「北部都會區」是本港未來發展焦點,行政長官林鄭月娥接受內地傳媒專訪,再就有關規劃解畫。她表示,都會區選址北部是「無得揀」,因市區都已經發展得七七八八,除非做舊區更新,否則缺少新的土地;即使沒有北部都會區,未來十幾年的人口遷移都是前往新界北,並希望能以此帶動整個大灣區,尤其是吸引更多外資或科研人才落戶大灣區。

  林鄭月娥指,「北部都會區」不應只被視為滿足居住需求,而是應該成為另一個都會。她指,北部都會區將以科技創新為主要經濟動力引擎,主要是因為本港與深圳近年的合作以創科為主,並以中央去年支持香港與深圳「一河兩岸」發展構想而來。

  林鄭月娥又認為,都會區需要綜合性,包括經濟引擎、就業機會、文化、藝術、生態等。她相信北部本身有這些資源,只是欠缺規劃上給予的經濟動力。而香港是大灣區一個中心城市,在專業服務方面比較成熟,希望能以此帶動整個大灣區,尤其是吸引更多外資或科研人才落戶大灣區。

  至於為何在今年《施政報告》提出「北部都會區」構思,林鄭月娥指香港以往受到嚴重政治內耗干擾,甚至近年還有很激進的所謂「港獨」,反中央、反政府以及顛覆政權等行為,讓特區政府舉步維艱。作為行政長官,如果之前提出計畫,必然會遭到反對。她又提到,中央頒布實施香港國安法和完善特區選舉制度,立法會恢復為非泛政治化和內耗的環境,有信心香港可以邁步向前,因此在這樣的客觀環境下,提出這份《施政報告》。

  「北部都會區」發展策略涉及面積約三萬公頃,外界擔心政府庫房難以負擔財政開支。財經事務及庫務局局長許正宇昨日在電台節目表示,發展「北部都會區」是投資而非支出,現時並非討論做不做,而是要研究如何做。他指,一如過往大型發展,不一定要完全使用公家資本,可以透過發債等方式進行,強調有很多可能性,絕不擔心對財政造成壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽