聶德權稱香港進入新時代 政府需要貫切落實各項政策

2021年10月16日08:57
聶德權形容,過去政府一直打「守勢波」,每次推動新政策都有好多阻力。

公務員事務局局長聶德權表示, 香港經過過去兩年修例風波及黑暴事件,在國安法落實及選舉制度得到完善後,香港已進入新時代,在國家安全及社會安全比較穩定的環境下,需要建立一隊「人馬」,貫切落實各項政策。

聶德權在本台節目《星期六問責》表示,特首在《施政報告》提到要檢視公務員高層職位的選拔聘任機制,並非表示現時的一批「唔掂」,現時的公務員團隊仍是專業高效,但未來需要符合多個條件,包括愛國愛港、忠誠、專業、高效、善於作為、敢於擔當、勤政為民。他又形容過去政府一直打「守勢波」,每次推動新政策都有好多阻力,好大挑戰,經常要考慮社會如何反對,立法會如何拉布,有沒有人提出司法覆核,又擔心被指官商勾結,未來公務員需要在機制上,較以往更積極主動。

至於公務員晉升,聶德權表示,現時公務員晉升是視乎能力,並非論資排輩,而未來絕大部份公務員職位都會透過內部晉升。但一些首長級職位,在考慮人選上,範圍會擴闊,不會局限在某一職系,他舉例如知識產權署署長,體育專員等職位,另外公務員學院院長,亦會透過內部及公開招聘方式進行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽