午盤:財報與經濟數據利好 美股維持漲勢

2021年10月16日00:06

  北京時間16日淩晨,美股週五午盤維持上漲局面。美國9月零售銷售意外攀升、高盛等大公司的財報超出預期,提振股指上行。

  道指漲279.00點,或0.80%,報35191.56點;納指漲44.15點,或0.30%,報14867.58點;標普500指數漲24.89點,或0.56%,報4463.15點。

  週四美股收高,強勁的企業財報與經濟數據推動標普500指數錄得7個月來的最大日漲幅。儘管受到能源價格上漲和供應鏈瓶頸的影響,但美國上市公司公佈了一系列穩定的業績,引發了一波樂觀情緒,推動美股上漲。

  週五美國銀行、花旗銀行和摩根士丹利等大型銀行股普遍上漲,延續了昨日上漲趨勢。在這些銀行公佈的第三季度盈利結果遠好於預期。

  週五早間,高盛報告稱,第三季度淨營收136.1億美元,分析師預估116億美元。第三季度每股盈利14.93美元,市場預期10.08美元,去年同期9.68美元。

  本週的首批企業財報普遍好於預期,幫助緩解了投資者對企業利潤急劇下降的擔憂,尤其是在投入成本和勞動力成本大漲導致各行業公司成本增加的背景下。

  OANDA高級市場分析師Edward Moya表示,大型銀行的財報展示了強勁且健康的消費者圖景,因此很難再對經濟持負面看法。

  CMC markets的Michael Hewson表示:“在本週開局震盪之後,股市似乎傾向於認為,儘管面臨能源價格上漲和供應鏈中斷的雙重壓力,企業利潤仍能繼續增長。”

  投資者仍在關注有關航運緊張和價格上漲的相關報導和公司評論。本週的最新通脹數據還顯示,9月份的消費者價格指數和生產者價格指數均保持在曆史高位。

  另一些經濟數據表現良好,部分抵消了通脹數據帶來的消極影響。週四的上週初請失業金人數報告顯示,美國上週新申請失業救濟人數跌破30我,低於預期,降至疫情爆發以來的最低點。

  週五經濟數據面,美國勞工部報告稱,美國9月零售銷售環比增長0.7%,預估為-0.2%,前值為0.7%。美國9月進口物價指數環比增長0.4%,前值為-0.3%,預期0.6%。

  分析師稱,美國9月零售銷售月率數據意外增長,反映出全面改善,暗示當月商品需求依然強勁。8、9月份新增新冠肺炎確診病例增加,抑製了對旅遊和娛樂等服務的需求,導致美國人將支出轉向商品。商品支出增加可能會給全球供應鏈帶來更大壓力,供應鏈一直在努力滿足不斷增長的需求。

  焦點個股

  豐田汽車週五宣佈,受芯片短缺影響,該公司11月全球產量將至多降低15%,不過12月將提高產量,以維持全年生產計劃不變。豐田表示,原計劃於下個月生產100萬輛汽車,但現在預計只能生產85萬輛至90萬輛左右。預計日本市場將減產約5萬輛汽車,海外市場將減產5萬至10萬輛汽車。

  據媒體報導,韓國要求蘋果公司停止強製應用開發商使用其支付系統。韓國政府官員警告稱,可能會對蘋果公司的合規情況進行調查。

  當地時間週四,美國食品藥品監督管理局(FDA)疫苗專家小組以19票讚成、0票反對的表決結果,建議批準莫德納新冠疫苗加強針。一個諮詢委員會投票讚成在接種第二劑莫德納新冠疫苗後至少6個月接種該公司的加強針,適用對象為65歲及以上的成年人,以及因工作、生活條件或潛在健康狀況而面臨新冠重症或嚴重併發症高風險的65歲以下成年人。

  FDA週五宣佈,旗下食藥局顧問小組將在下個月就是否建議屬於高危群體的輕中度新冠患者服用默沙東的實驗性新冠口服藥進行審議。

  太空旅遊公司維珍銀河週四宣佈重新安排開發和試飛計劃,因此其商業太空旅行服務時間將推遲到2022年四季度。維珍銀河發言人表示,公司將從本月開始翻修和優化其航天器和艦載機,這一過程預計將持續8個月至10個月,在明年6月-8月之間完成。

  美國鋁業第三季度業績好於預期,五年來首次派息。

  PNC Financial三季度調整後每股收益與營收均好於預期。

  教育材料公司培生表示,今年以來高等教育銷售額下降了7%,新生入學人數似乎受到了新冠疫情的影響。

  視頻遊戲相關外圍產品製造商Corsair公司表示供應鏈問題影響了銷售。

  Del Taco三季度同店銷售額增速遜於預期。

  日本計劃向台積電將在日建造的晶圓工廠提供5000億日元補貼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽