施永青倡劏房合法化 各界熱烈參與「告別劏房大辯論」

2021年10月16日17:38

節目每集邀請六位嘉賓,透過辯論方式,為解決港人的住屋問題建言獻策。

【橙訊】香港高樓價問題,長期困擾社會穩定發展。鳳凰衛視香港台製作全新節目《告別劏房大辯論》。首集邀得的重量級嘉賓包括,中原地產創辦人施永青及立法會議員梁美芬等出席。他們都認為香港已進入新管治時代,必須以新思維加快覓地建屋,讓更多市民可以安居樂業。

應火速發展新界空置土地

「上車」「上樓」難一直困擾香港人,特首林鄭月娥早前發表任內最後一份《施政報告》,在土地及房屋上重錘出擊,提出建設佔地300平方公里的「北部都會區」等多項發展大計。未來10年目標興建43萬個公私營單位。要起樓,地從何來?

保護海港協會顧問徐家慎指,不可以再依靠填海,發展新界地才是首選,「林鄭施政報告說要4,000公頃土地,填平整個維港也不夠,一來工程貴,人人都會有好大的損失,我們應該要火速進行發展新界有9.6萬公頃的地空置在這,而我們市民很慘,居住環境差到不得了。」

將劏房合法化 取締不合法的劏房

談到盡快協助基層市民「告別劏房」,施永青與梁美芬持不同意見,雙方唇槍舌劍。施永青認為,要增加房屋供應就要將劏房合法化,同時取締不合法的劏房。對於這樣做是否與「告別劏房」的原意背道而馳,施永青強調:「合法劏房當然比非法劏房好啦!」梁美芬則不同意:「你要有個志向,現在立法會已經改變了,不會利用民粹,要有志向解決市民問題。」

降低舊樓收購門檻 早點建新樓

市民眼前的住屋問題迫在眉睫,大家又有什麼解決的良策呢?香港業主會會長佘慶雲認為:「可以容許市區內的舊樓,60年的舊樓維修也是浪費的,業主害怕,租客也害怕。可以降低(舊樓)收購的門檻,讓他們容易脫身(賣出),可以早點建(新)樓,又改善很多東西,居民又有地方住。大家好的方法為何不去做呢?」

增加臨時房屋及長遠的公屋供應

社區組織協會副主任施麗珊建議:「它(政府)要先增加臨時房屋及長遠的公屋供應,例如我們現時正在做的臨時過渡性房屋,過渡性房屋除了找土地建組合屋,現有的工廈也好,賓館也好,再變成(環境)比籠屋好的是合規格的(房屋)。」

青研香港發言人周元谷則希望,官員要更「接地氣」去接觸年輕人,瞭解他們對住屋的需求。

嘉賓與現場觀眾互動。

圖:橙新聞

更多推薦文章

出席民建聯告別劏房圓桌會議 陳帆:政府有決心透過官民商合作解決

打風天花剝落嚇怕住戶 工聯會促訂立解決劏房時間表

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽