上市一年多的iPhone12為何成為銷量爆款?

2021年10月16日07:36

談到買手機,“買新不買舊”可以說是一條選購準則。然而,Apple打破了這個神話。某電商平台公佈了9月份的銷售數據,iPhone12系列手機銷量52萬多台,剛發佈的iPhone13系列銷量47萬多台。

上市一年多的iPhone12為何成為銷量爆款?_新浪眾測
上市一年多的iPhone12為何成為銷量爆款?_新浪眾測

就單月銷量來說,上市一年的iPhone12在銷量上還是爆款。由於iPhone13系列9月中下旬才正式銷量,部分機型處於缺貨狀態。即便如此,在高端手機市場,上市一年多的Apple12也是當之無愧的爆款。

問題來了,很多網友都說買新不買舊。上市一年多的Apple老款手機銷量為何如此火爆?在筆者看來,哪怕iPhone13系列貨源充足,很多消費者仍然會選擇iPhone12,因為這是一款高性價比的機型。

從硬件配置上來看,iPhone12並不落後,搭載使用5nm製造工藝的A14芯片。雖說Apple官方稱A15芯片的性能比上一代提升了16%左右,但消費者在平常的體驗中是很難感覺到的,只能借助專業的測試軟件才能看到性能提升。

上市一年多的iPhone12為何成為銷量爆款?_新浪眾測
上市一年多的iPhone12為何成為銷量爆款?_新浪眾測

也就是說,iPhone13系列手機在性能上與iPhone12的差距並不大。事實上,除了性能上的小幅提升外,Apple13也沒有太大的技術創新,無非是升級為4G內存,拍照方面防抖能力更出色,視頻拍攝功能增加了“電影效果”模式,可以切換畫面的焦點,而且支援後期切換畫面焦點的功能。

整體來說,iPhone13手機性能、功能升級並不大。續航方面,電池容量增加了,實際續航只增加了1.5小時左右。對於消費者來說,iPhone13手機的提升並不大。而且,從第一批拿到用戶的反饋來看,iPhone13還存在很多的Bug。

  具體來說,剛上市的iPhone13開啟5G時打遊戲會出現降頻的情況,拍照有馬賽克。另外,支援高刷新率的13 Pro手機頻閃嚴重,有一些用戶反應13 Pro的屏幕辣眼睛。更重要的是,備受期待的高刷新率功能,很多第三方App還沒有適配,一些應用甚至被鎖定了刷新率。對此,Apple官方表示會盡快適配。

上市一年多的iPhone12為何成為銷量爆款?_新浪眾測
上市一年多的iPhone12為何成為銷量爆款?_新浪眾測

另據多位果粉透露,13 Pro的高刷新率屏幕感知並不強,因為Apple手機的屏幕本來就足夠流暢。開啟120Hz刷新率後,13 Pro的體驗不如支援120Hz刷新率的Android手機感知好。毋庸置疑,iPhone13系列存在的問題有點多。

不可否認,Apple官方正在逐漸修復iPhone13的一些問題,比如Apple Watch無法解鎖的問題已經修復。相比而言,iPhone12手機更穩定,各種問題已經被修復了,畢竟這是Apple比較成熟的5G手機。

全面對比就會發現,128G版本iPhone12的價格比iPhone13便宜400塊錢,而且Bug更少。加上Apple13現在缺貨,線下渠道需要加價才能購買,官網訂貨也需要等待一段時間,而iPhone12各個版本基本是現貨供應。對於消費者來說,現在買iPhone12還是比較划算的,這也是Apple12成為電商平台銷量爆款的合理解釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽