外媒:全球肺結核死亡人數十年來首升 與疫情中斷醫療有關

2021年10月16日15:05

原標題:外媒:全球肺結核死亡人數十年來首升 與疫情中斷醫療有關 來源:參考消息網

參考消息網10月16日報導 據法新社日內瓦10月14日報導,世界衛生組織14日說,肺結核10年來首次在全球範圍內再度抬頭,這與新冠疫情導致的醫療服務中斷有關。

報導稱,這一挫折使多年來在應對這一可治癒疾病方面取得的進展化為烏有。全世界有數以百萬計的肺結核患者。

世衛組織說,2020年約有410萬人患有肺結核但未被診斷出來或未被正式宣佈為肺結核患者,較2019年的290萬人大幅增加。

世衛組織總幹事譚德塞在一份聲明中說:“這是一則駭人的消息,它為全球敲響警鍾,提醒我們急需投資和創新,以彌合在診斷、治療和護理數百萬感染這種古老但可預防和治療疾病的患者方面的差距。”

世衛組織全球肺結核項目主任捷列紮·卡薩耶娃在新聞發佈會上說:“世衛組織10多年來首次報告肺結核死亡人數有所增加。”

她說:“肺結核是僅次於新冠肺炎的世界第二大傳染病殺手,每天奪去近4100人的生命。2020年約有150萬人死於肺結核。”

新冠疫情使肺結核患者的情況變得更糟,醫療資金被轉用於應對新冠病毒,人們因為封鎖措施而難以獲得護理。

報告說,2020年尋求預防性治療的人數也比2019年減少21%,降至280萬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽